Слив в каркасной бане

Обустройство кровельной конструкции

Обустройство кровельной конструкции

Изготовьте шаблон для сборки стропильных конструкций. Все элементы стропильной системы собираются внизу, на земле, и уже в готовом виде поднимаются вверх. Каждый элемент стропильной конструкции должен быть установлен над своей стойкой.

Лучше, чтобы кровля каркасной бани была вентилируемой. Уложите между контрбрусом и стропилами ондулин или другой подходящий по свойствам материал. Обрешетку прибивайте непосредственно к брусу.

Закройте фронтоны предварительно подготовленными листами. Обычно используются уже знакомые вам ОСП.

Обустройство кровельной конструкции

Выбор свайного фундамента для бани

В приведенном выше проекте бани используется 11 винтовых свай, диаметром 105 мм и высотой 2,5 м. Каждая опора выдерживает нагрузку более 2 т, поэтому запас по устойчивости конструкции составляет более 2,2 крат. 11 винтовых свай.

План установки определяется по характеристике распределения нагрузки от веса стен бани. Помещения парной, моющего отделения и гостиной не имеют массивной мебели или тяжелых предметов, поэтому основная нагрузка приходится на стены постройки.

Сруб нетяжелый, не более 3,5 т, обладает высокой жесткостью, поэтому для фундамента будет достаточно завернуть по четыре винтовых опоры под двумя противоположными стенами – фронтальной и тыльной. Еще три сваи размещают по центральной линии внутренней перегородки.

В качестве винтовых опор используют обычные трубы из холоднокатаной стали с двухслойным эпоксидным покрытием. По завершению возведения бани цокольная часть зашивается горизонтальной рейкой с небольшим зазором для вентиляции фундамента.

Затворы “мокрого” типа

Если выбирать гидрозатвор для бани, руководствуясь эффективностью запирания, то наилучшим вариантом будет гидравлическая схема с изогнутым U-коленом, или кольцевой камерой с концентрической перегородкой.

Вечное колено

Гидрозатвор в виде колена требует свободного пространства не менее 150 мм в высоту для труб диаметром 50 мм и вылета в 250-300 мм для полноценного слива сечением 100 мм. Поэтому коленный сильфон используют преимущественно для проектов бани на сваях или столбчатом фундаменте. Для надежного запирания трубы высота столба воды должна составлять не менее полутора диаметров канала.

Основным преимуществом гидрозатвора является простота конструкции, такой сифон для бани вполне по силам сделать своими руками из деталей канализационной арматуры и труб. Получается не так красиво, как у сливов промышленного изготовления, но для бани важнее, чтобы конструкция легко ремонтировалась и была простой в обслуживании. Колено можно легко чистить, как ершом, так и специализироваными насадками, вращающимися щетками и даже химическими препаратами типа «Крота».

Такой тип слива способен проработать в условиях правильно построенной бани пару десятков лет, пока кто-нибудь не пробьет тросом дыру в пластиковом колене гидрозатвора.

Плоский гидрозатвор

Для бани, установленной на ленточном фундаменте, лучше всего использовать траповый гидрозатвор. Его высота обычно не превышает 10-12 см, поэтому коробку слива можно смело вмонтировать в стяжку пола, а для стыковки с канализаций не требуется каких-либо дополнительных креплений.

Например, модель «CENTER AQUAPA» состоит из двух половинок. В донной части гидрозатвора имеется кольцевая полость с водой, которая после установки верхней крышки будет разделена перегородкой. Получается тот же сильфон, но с высотой затвора всего в 15-20 мм. Корпус слива просто одевается на приемное отверстие компенсирующего переходника канализационной трубы в 110 мм.

Важно! В данном случае использование скользящего переходника является обязательным условием, чтобы коробку гидрозатвора не сорвало с трубы из-за расширения пластика от горячей воды в бане.

Коробчатая конструкция оказалась достаточно надежной и удобной в обслуживании, из недостатков можно выделить только небольшой уровень воды в гидрозатворе. Летом вода в сливе испаряется, и, соответственно, запахи из септика прорвутся в помещение бани уже через пару дней. Тогда как в колене сильфона водяной затвор продержится 3-4 дня.

Зимой на дачной бане траповый слив может замерзнуть, но это никак не сказывается на его работе. Воды остается немного, так что риск повреждения минимален. Гидрозатвор с коленом может реально быть раздавлен замерзшей водой.

Поплавковый аппарат для организации слива в бане

Конструктивно гидрозатвор с поплавком очень похож на предыдущий вариант водяного затвора. С той только разницей, что в траповом варианте перекрытие выходного отверстия происходит за счет поднятия уровня воды, а в поплавковом варианте то же окно перекрывается пенопластовым вкладышем.

Поплавковые гидрозатворы очень плотно и надежно блокируют проход слива даже при минимальном количестве жидкости. На практике слив в бане может надежно блокироваться в течение 10-15 дней с момента последнего посещения парилки. Из недостатков можно отметить чувствительность гидрозатвора к загрязнениям. После мыльной воды поплавок нужно обязательно промывать чистым кипятком.

Особенности строительства

Баня – это сооружение с уникальным режимом эксплуатации. Прогрев комнат происходит нечасто, но до весьма значительных температур с продолжительным остыванием, потому для ее сооружения отлично подойдут каркасные конструкции.

Каркасная баня на винтовых сваях — один из наиболее распространенных типов

Такой выбор обусловлен следующими факторами:

  • Отсутствует необходимость в утеплении стен, потому как стабильного обогрева нет и сохранение тепла на длительное время теряет всякий смысл;
  • В зимний период стены из сруба или кирпича превращаются в ледяные глыбы, прогреть которые оперативно никак не получится;
  • Внутри каркаса уложен утеплительный материал, позволяющий сохранить тепло от печи, быстрее прогреть помещения и снизить расходы на отопление;
  • Деревянный пол в банях на винтовом свайном фундаменте прогревается значительно быстрее, чем стяжка из бетона либо монолитная плита;
  • Обычным деревянным настилом не получается организовать отвод воды от фундамента, организовать качественный слив в банях на винтовых сваях.

Самый практичный способ слива для бани

Сливной колодец из шин

Чтобы быстро, надёжно и надолго сделать сливной колодец, разумным вариантом для этой цели будут обычные автомобильные шины. Отработавшие свой срок Камазовские «баллоны» могут послужить не один десяток лет в роли отличной сливной ямы. Если нет таких больших колёс, то можно использовать от «Уазика» или ему подобных джипов. Шины меньших размеров, на 13-14 дюймов применять не целесообразно.

Первым делом определяются размеры будущего колодца, выкапывается соответствующая яма. Затем подбираются шины нужного количества и диаметра. Потом они стопочкой – одна на другую укладываются в выкопанную яму. По возможности боковые стенки на шинах срезаются. Это придаст больший внутренний объём самому колодцу.

Устройство дренажного колодца из шин

Дно «резинового колодца» засыпают дренирующими материалами. Из-за неплотного прилегания колёс друг к другу, вода будет просачиваться между ними. Это создаст дополнительный отток воды из колодца.

Канализационную трубу подводят, вырезав в покрышке соответствующее отверстие. Если обычный нож с такой работой не справляется, прибегают к помощи маленькой «болгарки» и тонкого отрезного диска. Работа эта пыльная и дымная, так что следует быть готовым к такому раскладу.

Колодец из отработавших покрышек – это практичный и долговечный способ слива воды из бани. По крайней мере, у нас в Сибири, такой вариант используется часто. Как говорится дёшево и сердито. Опираясь на выше описанный материал, можно проанализировать условия своей стройки и с уверенностью сказать, как сделать слив в бане именно у Вас.

Удачи и пока, пока!

Цитата мудрости: Никогда не вступай в дружбу с человеком, которого ты не можешь уважать.

Полы в бане на сваях — Схемы и Проекты

Наибольшее количество дискуссий вызывает конструкция пола в бане из сруба, так как здесь существует опасность сделать конструкцию, в которой нижний венец будет слишком интенсивно увлажняться. В результате такого постоянного воздействия влаги древесина может начать разрушаться раньше времени и вся конструкция прослужит заметно меньше отведенного ей срока. Поэтому, далее размещена схема оптимального расположения всех необходимых в хороших полах элементов.

В нижний венец установлены лаги пола сечением 100х150 мм.

Prev 1of1 Next

Prev 1of1 Next

Под лаги нашиваются черепные доски для того, чтобы стать опорой теплоизоляционному слою.

Prev 1of1 Next

Далее плиты утеплителя кладутся в два слоя, один — 100 мм, а второй — 50 мм. Настил выполняется вразбежку, так чтобы стыки нижнего слоя не совпадали со стыками верхнего.

Prev 1of1 Next

Следующим шагом выполняется изготовление обрешетки под плиты чернового пола.

Prev 1of1 Next

Поверх обрешетки укладывается настил из плотной полиэтиленовой плёнки — это гидроизоляционный слой, который защитит находящиеся ниже деревянные конструкции от попадания на них воды.

Prev 1of1 Next

На гидроизоляцию устанавливаются прочные цементно-стружечные плиты (ЦСП), толщиной не менее 12 мм. По периметру выполняется бортик из того же материала.

Prev 1of1 Next

Prev 1of1 Next

В образовавшееся пространство раскладывается металлическая сетка с прутком не меньше 10 мм. После чего выполняется заливка бетонной стяжки толщиной 10-12 мм.

Prev 1of1 Next

Prev 1of1 Next

В этой конструкции не указан важный нюанс — нет сливного отверстия для организации стока воды из помывочной и парилки. План его размещения можно увидеть на схеме ниже.

Prev 1of1 Next

Тут также указан финишный отделочный слой для напольного покрытия бетонной стяжки в бане — это, как правило, керамогранитная плитка. Кроме того здесь можно видеть, что на схеме полы парилки или моечной изготовлены с уклоном. Для организации такого угла, бетонная стяжка заливается по маякам, сделанным из дерева под определенным углом от стен к сливному отверстию.

Prev 1of1 Next

Ещё один вариант, в котором используется утеплитель из минеральной ваты вместе с экструдированным пенополистиролом (ЭПП) изображен на следующей схеме.

Prev 1of1 Next

Чуть более усложнённая конструкция с проливным деревянным полом и утеплённой бетонной стяжкой.

Prev 1of1 Next

Хороший вариант для создания теплового барьера по периметру здания — изготовления цоколя

При его создании важно учитывать, что грунт рядом с баней будет двигаться и жестких соединений ограждающая конструкция с баней иметь не должна

Слив в бане

Постройка бани – дело непростое, но вполне доступное непрофессиональному строителю. И одним из важнейших вопросов является водоотведение, которое следует грамотно организовать.

Нужен ли слив в бане?

Опытные строители утверждают, что слив в бане нужен однозначно, как в моечном отделении, так и в самой парной. Отказаться от устройства слива можно в том случае, если грунт, на котором построена баня, обеспечивает быстрый уход воды в землю. Для этого делают приямок и дренажную подушку из щебня и песка. Еще одним обязательным условием бани с так называемым протекаемым полом является редкость ее использования (не чаще 1 раза в месяц). Если же почва на участке глинистая, лучше отказаться от затеи с приямком и полностью исключить возможные проблемы. Однако если вы собираетесь возводить баню на плиточном или ленточном фундаменте, сливаемая вода будет оказывать на него негативное влияние, особенно если в бане регулярно будет мыться семья из 3-4 человек. Уже через 5-7 лет потребуется замена нижнего венца, пола, сгнивших досок. Поэтому, даже если грунт позволяет, оптимальным выбором всё же будет строительство продуманной системы канализации.

Устройство слива в бане

Слив воды в бане можно устроить несколькими способами:

  1. Отвод воды в центральную канализационную сеть является самым простым способом. Для этого используется сливная труба, сообщающаяся с городской канализацией.
  2. Автономная канализация с фильтрующим колодцем, наоборот, является наиболее трудоемким и затратным способом. Здесь используются две емкости со ступенчатой системой фильтрации, после чего очищенная вода попадает в колодец-отстойник – шахту с гидроизолирующими стенками и дном, состоящим из нескольких слоев фильтрующих веществ. Такой колодец практически не нуждается в выкачке, поскольку прошедшие через фильтр биологические вещества со временем разлагаются на составные элементы.
  3. Обычная сливная яма исключает этап фильтрации. На этапе строительства бани необходимо проложить под уклоном трубу, которая будет уходить в выгребную яму. Периодически ее потребуется выкачивать с помощью ассенизаторской машины либо применять специальные бактерии для переработки содержимого такого септика.
  4. Горизонтальная фильтрующая подушка применяется для сезонной бани, которая будет использоваться крайне редко. В основе этого принципа лежит применение дренажного материала – битого кирпича, щебня, керамзита, шлака. Слой дренажа засыпается небольшим слоем песка, а сверху укладывается сливная труба. Такая яма рассчитана на малый объем отходов (100 л и менее) и может использоваться только в том случае, если вы не выращиваете на своем участке культурные растения, которые могут быть отравлены остатками моющих средств из сточных вод.
  5. Существует и еще один способ устройства слива в бане – расположение сливной трубы прямо под моечным отделением, откуда вода будет уходить в землю. Как мы уже говорили, этот вариант является крайним способом, использовать который специалисты не рекомендуют.

Какой бы способ вы ни выбрали, очень важным будет грамотное устройство пола в бане со сливом. Он должен располагаться под небольшим уклоном, а само сливное отверстие желательно делать в самом низком месте помещения (обычно в углу). В большинстве случаев используют трап. Кроме того, обязательно установите гидрозатвор («водяной замок»). Это обеспечит чистоту воздуха в помещении бани, куда не будут проникать неприятные запахи из канализации. Самым простым вариантом гидрозатвора является трубка, согнутая в форме буквы «U». Одним концом она соединяется со сливом, а другим – с трубой, ведущей в канализацию. Сегодня у покупателей есть возможность приобрести гидрозатворы, изготовленные заводским способом. Эти устройства сочетают в себе и водяной замок, и сливную воронку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

два + тринадцать =