Садовая баня

Каркасная баня

Следующий тип, так называемые каркасные бани. Хотя в качестве основного материала в этом случае также выступает дерево, мы выделили каркасный способ в отдельный вид по причине растущей популярности этой технологии, а также ее особенностей.

У каркасного строительства имеются следующие достоинства:

  • Простота и доступность для повторения;
  • Малый вес готовой конструкции, вследствие чего устройство фундамента значительно упрощается;
  • Невысокая себестоимость.

Несмотря на простоту, каркасный способ вполне подходит для возведения вполне сложных и комфортных бань на дачном участке. Высокая скорость возведения здания, также добавляет популярности данному способу.

Какие особенности имеет баня на садовом участке

Для садового участка выбирают небольшую баню из недорого материала. Можно собрать конструкцию из бруса или каркасную, так не придется выполнять массивный фундамент. Главное, чтобы баня на садовом участке отвечала ряду требований:

  • включает в себя парилку для 2–3 человек, предбанник, небольшое место для отдыха и раздевалку;
  • печка дровяная, так как не на любом участке есть электричество, да и дрова всегда доступны;
  • топка может выходить в предбанник, так помещение будет прогреваться без лишних затрат;
  • прогреваться парилка и вода должны быстро;
  • можно использовать не только летом, но и в прохладное время весной или осенью;
  • располагается в удаленном расстоянии от дома и не ближе 1 м к соседним участкам и насаждениям;
  • минимальные затраты на материалы и отделку, по принципу «лепим из подручных материалов»;
  • все работы можно выполнить своими руками.

Для соблюдения всех правил необходимо составить план. Можно воспользоваться типовым, который можно взять на любом коммерческом сайте. Но лучше приготовить индивидуальный проект, тем более утверждать в архитектурных компаниях города его не придется. Неплохо выбирать проекты с небольшой верандой. Зимой веранду можно использовать под инструмент, а летом она послужит в качестве зоны отдыха. На веранде расставляют удобные скамейки, стол.

Проект небольшой дачи для садового участка.

Если баня будет использоваться как дополнительное помещение, например, гостевая комната, то выбирают проекты с мансардой. Ранней весной можно самим разместиться на мансарде, не придется подтапливать садовый домик.

Как экономно подобрать материалы?

Можно приобрести для строительства все новое, но экономнее будет воспользоваться подручными материалами: старыми оконными рамами, двери, все пойдет в ход. Из старого бойлера можно сделать неплохой водонагреватель, из дисков от камаза сварить печку. Древесину можно взять в лесу, старый сухостой. Но первоначально необходимо взять разрешение в местном лесничестве, цена вопроса составляет от 50 р./м3. Согласитесь дешево.

Еще один плюс в том, что сухостой не даст большой усадки, как древесина камерной сушки. Рубку осуществляют прямых деревьев с меньшим поражением гнилью. Нижнюю часть отпиливают, так как гнить дерево начинает от корня. Длину бревна берут от 2,5 м, сечением 18–25 см. С бревен снимается кора и сучки, ошкуривается. Вынести из леса самостоятельно больший диаметр, как и живую древесину будет сложно.

Баня собранная на даче своими руками из сухостоя.

Для работы понадобятся следующие инструменты:

  • бензопила, например, Макита;
  • электрорубанок, от его качества зависит скорость работы с бревном;
  • болгарка с насадками по металлу и камню, для фундамента и печи;
  • топор;
  • подручный инструмент (отвертка, шуруповерт, плоскогубцы и т. д.).

Если решено купить новый строительный материал выбирайте самый недорогой, например, простой обрезной брус естественной влажности, кругляк или пеноблоки. В качестве отделки используют липовую вагонку, цена на которую, начинается от 120 р.

Для кровли приобретают недорогой рубероид, шифер или ондулин. Цена вопроса от 70 р.

В качестве утеплителя приобретают минвату, эковату. но можно набрать и посушить мох из леса. Так вы сэкономите не менее 15 000 р.

После закупки материалов можно приступать к строительству.

Как выбрать место для постройки?

Дачные и садовые участки, как правило, небольшие по размеру, и помимо собственных желаний и предпочтений необходимо руководствоваться существующими нормами и требованиями техники безопасности.

Воспользуйтесь этими советами при выборе места для бани:

  • Строить баню лучше на возвышенном месте. Это значительно упростит вопрос со сливом воды.
  • Если есть возможность построить баню недалеко от речки или пруда, то это будет отличный вариант.
  • Для того, чтобы контролировать процесс топки бани, строить ее необходимо так, чтобы из садового или частного дома был виден вход в нее.
  • Здание бани можно пристроить к основному строению на участке.

Баня из арболита

Арболи́т представляет собой «легкий бетон», сделанный из органического наполнителя и скрепленного посредством цементного вяжущего раствора. Это редкий, но вполне приличный вариант.

Сами стены строения собирают из блоков либо делают монолитными. Баня получается теплой, достаточно прочной, а строительство не требует высоких финансовых вложений.

Мы рассмотрели основные варианты для капитальной бани. Выбор того или иного способа полностью зависит от ваших материальных возможностей и предпочтений. Выбрав тип будущей бани, можно переходить к следующему шагу – подобрать место на участке, где она будет расположена.

Как правильно расположить баню на участке

Присмотритесь к тому, как расположены готовые бани на даче у ваших соседей, или ознакомитесь с планами участков в интернете: вы непременно заметите, место, где установлена баня, выбрано не случайно. Давайте попробуем разобрать критерии этого выбора.

Существует следующие фундаментальные правила, которые необходимо учитывать:

  • Оптимальным вариантом расположения будет задний двор, место должно быть защищенно от ветров и сквозняков;
  • Не устанавливайте баню рядом с дорогой, пыль будет неприятным сюрпризом во время вашего отдыха;
  • По возможности выбирайте южную сторону участка;
  • Колодец, скважина или иной источник питьевой воды должен быть на расстояние не менее 20 метров от здания бани.

Если ваш участок расположен на берегу водоема или у вас имеется искусственный, располагайте баню в отдаление от него, это позволит избежать подтопления весной или во время дождей.

Особенности проектирования бани

Грамотно созданный, информативный проект, во многом предопределяет удобство будущей бани, а также успех всего процесса строительства. При проектировании учитывайте следующие моменты:

  • Высота потолков в бане должна составлять около 2 м. — это оптимальное значение, оно позволит не биться головой и рационально использовать тепло;
  • Дверь предпочтительно делать с выходом на юг, а окна – на запад;
  • Оптимальный размер дверей составляет: высота 1м. 80 см, ширина 70 – 80 см. Порог делают повыше для правильного распределения и экономии тепла внутри помещения;
  • Стены делают из материала с низкой теплопроводностью — это повысит энергетическую эффективность бани;
  • Необходимо продумать систему слива и вентиляции, от их грамотного проектирования во многом зависит долговечность и комфорт;
  • Не применяйте для внутренней отделки смолянистые породы древесины, в противном случае вы будете неприятно удивлены, когда горячая смола начнет капать на голое тело.

Планируя подумайте о расположение комнат, где и что разместить, но думая о комфорте, не забывайте о функциональности и эффективном использование тепла. Присмотритесь к готовым вариантом, посмотрите фото бани внутри, их можно найти на специализированных сайтах, а также у ваших соседей.

Выбор строительных материалов для бани

Выбор материалов для постройки в настоящее время очень велик. Рассмотрим некоторые:

Каркасная баня – такой тип постройки справляется со своим назначением на отлично. К тому же стоимость его вполне доступна. В связи с небольшим весом конструкции, строительство фундамента также будет бюджетным.

Дерево – это излюбленный материал для несущих конструкций бань. Стоимость его дороже предыдущего варианта, но сэкономить можно на утеплителе, так как, в отличие от каркасного строения, деревянное в нем не нуждается.

Кирпич не так часто покупается именно для бани. Для кирпичной бани нужен очень надежный фундамент, а это, в свою очередь, дополнительные расходы и денежных средств, и времени, и сил.

Баня из арболита получается прочной и хорошо сохраняющей тепло. Стоимость ее, при этом, вполне доступная. Постройка может быть, как монолитной, так и блочной.

Установка печи

Во время монтажа печки важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Стена рядом с ней должна быть несгораемой

Стена рядом с ней должна быть несгораемой.

  • Для этого можно сделать перегородку из листов оцинковки, внутрь которой засыпать керамзит. Если решите делать кирпичную стену, заранее учитывайте это при строительстве фундамента.
  • Печь нужно выбирать из расчета 1 кВт на каждый кубический метр парилки. В данном случае подошла дровяная печь Тонус мощностью 8 кВт.

Подключение воды к душевой кабине

  • Через перегородку к печи подходит змеевик, который подает воду с верхнего бака.
  • В баке установлен электрический ТЭН с датчиком температуры, который нагревает воду до 45 градусов и автоматически отключается. Это позволяет мыться летом даже без топки печи, но перед этим нужно выключить ТЭН по правилам безопасности.
  • От печки вода прогревается по схеме выносного бака, через змеевик с водой, который проходит рядом с теплообменниками внутри печи.

Подключение труб

  • Для подключения холодной воды можно использовать шланги или металлопластиковые трубы. Горячую воду подключить можно через стальные оцинкованные трубы.
  • Система заполняется холодной водой из бака на чердаке, его нужно ставить максимально высоко. Из него она поступает самотеком в кран холодной воды и к баку для горячей воды над душевой.
  • Чтобы бак над душевой не переполнялся, на него можно поставить арматуру сливного бачка. На каждого человека расходуется примерно 10 литров воды.

Подключение труб к бакам холодной и горячей воды

Система слива

  • Из душевой вода уходит в выкопанную сливную яму рядом с баней размерами 50*50 см и глубиной 50 см.
  • На дне ямы ручным буром сделана скважина глубиной 0,5 метра, а её стенки армированы сеткой. Сверху яма закрыта деревянной крышкой.
  • На зиму воду из системы нужно полностью сливать, для этого в самой нижней точке установлен сливной кран.

Деревянная баня

Это самый распространенный тип и является более предпочтительным, поскольку имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Дерево является натуральным, экологически чистым материалом, в такой бане человек чувствует себя намного комфортней;
  • Фундамент деревянных зданий прост по своей конструкции;
  • Нетребовательность к утеплителю;
  • Простота обработки. В процессе строительства работать с деревом значительно проще, оно легко обрабатывается;
  • Простота проведения отделочных работ.

У деревянных бань имеются некоторые специфические недостатки, к числу которых относятся:

  • Необходимость проведения работ по обработке стен специальными материалами предотвращающими гниение под действием влаги;
  • Сложность в обслуживании деревянного строения;
  • Высокая стоимость дерева.

Особенности садовой бани

Чертеж планировки маленькой прямоугольной бани для сада.

Данные сооружения существенно отличаются от так называемых традиционных семейных русских бань, поскольку последние эксплуатируют круглогодично и, как правило, рассчитаны минимум на 4 человека, следовательно, и площадь их существенно больше. Садовые же бани предполагают вместимость не более 2 человек и их размеры, соответственно, намного меньше, чем у полноценных бань.

Наиболее оптимальной считается конструкция, предназначенная для небольшого сада, площадью не более 12 кв. м. Например, в сооружении 2 на 3 м прекрасно можно поместить небольшой предбанник, миниатюрную душевую и компактную парилку.

Все эти помещения считаются незаменимыми и должны присутствовать, даже в таком маленьком садовом строении. Высота потолка в парной не должна быть меньше показателя 1,9 м. Это минимально допустимый показатель, позволяющий полноценно париться взрослому человеку.

Раздевалка может понадобиться только лишь тогда, когда планируется использовать баню зимой, но обычно для садовых участков это большая редкость. Конечно, если только в саду не имеется зимней мини-теплицы, за которой нужен уход и в холодное время года.

Баня для сада вагонного типа.

При этом следует учесть и конфигурацию бани, так как для вытянутых участков лучше подходят сооружения вагонного типа, а для равносторонних – квадратные или прямоугольные. Также ее форма будет зависеть и от планировки самого участка, и от расположения уже имеющихся построек.

Несмотря на свою миниатюрность, садовая баня должна быть функциональной

Причем, очень важно, чтобы время на прогрев парилки (от начала топки до готовности) не превышало 40 минут в летний период, а зимой – 1 час (обычно в традиционных банях на это уходит около 3-4 часов)

Этого несложно добиться, так как для мини-бань сейчас продаются специальные дровяные печи марки «Малютка», в комплектацию которых входит компактный бак для горячей воды. При своих небольших габаритах, такие устройства позволяют прогреть небольшое помещение всего лишь за 30 мин, а также производить топку печи во время помывки.

Пример садовой бани квадратной формы.

Такая баня должна быть мобильной, так как возможно понадобится ее перенести на другое место в саду. Поэтому для нее нет необходимости изготавливать тяжелый фундамент.

Кроме того, данные мини-строения должны сочетаться с природой, так как, гармонируя с садом, они дополнят его красоту. Вот почему для данной постройки лучше использовать брус или бревно, так как из кирпича или блоков такая конструкция там будет совершенно неуместна. Зачастую для обшивки подобных сооружений бани используют вагонку.

Какой будет будущая баня

Прежде чем ответить на вопрос, как построить баню, необходимо определиться: из чего мы будем ее строить. Современные технологии в строительстве и широкий спектр всевозможных материалов, позволяют выбрать вариант с наименьшими материальными затратами, если можно так выразиться – бюджетный, а также конструкцию стоимость которой будет доступна только очень состоятельному человеку.

В зависимости от вида материалов и технологии, можно выделить следующие типы бань:

  • Стационарные, капитальные конструкции;
  • Так называемая — мини баня. Отличается простотой конструкции и малым временем для ее строительства;
  • Передвижные бани. Такие конструкции можно смонтировать на автоприцепе и свободно перевозить.

Передвижной и мини варианты мы не будем описывать в этой статье, при необходимости вы найдете нужную информацию.  Остановимся на стационарных, капитальных конструкциях, их особенностях, а также основных аспектах технологии строительства.

Печь для бани

Самый выгодный и простой вариант – купить готовую электрическую печь. Использование современных электрических печей позволяет избавиться от проектирования дымохода, не заботиться о дровах, а также их конструкция обладает высоким КПД, что позволит сэкономить ваш семейный бюджет.

В конструкции электропечи для бани имеется специальный модуль для нагрева камней, это позволяет их успешно использовать не только для разогрева воды и отопления помещения, но и для устройства парилки.

Одним из существенных достоинств печей работающих на электричестве – их безопасность, исключается возможность отравления угарным газом, однако необходимо помнить об электробезопасности.

Вам необходимо позаботиться о грамотно спроектированном дымоотводе, он должен эффективно выводить весь дым, иначе возможны отравления. Делать печь своими руками не стоит, если вы конечно не специалист в этой области.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

четыре × 1 =