Фундамент под печку в бане своими руками

Начинаем заливать фундамент под кирпичную печь своими руками

Фундамент под печку в бане своими руками — Фундамент под кирпичную печь 

Шаг 1. Разметка под фундамент и яма

  • После того как вы определились с местом расположения будущей печи, необходимо правильно просчитать ее размеры, исходя из мощности. Это зависит от площади помещения, количества дверей, окно и т.д.
  • На земле чертим необходимый размер печи. Фундамент должен быть на 15-20 см больше отопительной конструкции. Сделайте разметку и установите колышки, которые будут обозначать границы ямы под котлован.
  • С помощью штыковой лопаты выройте яму глубиной 70-100 см, в зависимости от плотности грунта и климатического пояса (см. выше).
  • На дно траншеи укладываем песчаную подушку толщиной 10-15 см. Плотно утрамбовываем совковой лопатой и насыпаем слой гравия средней фракции на высоту 30 см. Налейте ведро воды на поверхность песчано-щебневой подушки и плотно утрамбуйте.

Шаг 2. Установка опалубки и армирование

  • Приступаем к строительству опалубки из досок. Для опалубки в принципе подойдут любые старые доски или фанеры, которые есть в хозяйстве. Это никак не отражается на технических свойствах фундамента.
  • Опалубка представляет собой деревянный короб, который для надежности, по углам скреплен металлическими уголками. Между собой доски соедините при помощи гвоздей.
  • Опускаем готовую опалубку на дно котлована.
  • После того, как подушка плотно утрамбована, необходимо произвести гидроизоляцию основания. Для этого отмеряем на полиэтилен размер котлована, вырезаем и по периметру опалубки прикрепляем полиэтилен к стенкам с помощью строительного степлера.

  • Армирование фундамента необходимо для того, чтобы придать жесткости всей конструкции. Армировать будем стальными прутьями с сечением 12 мм, которые необходимо соединить между собой сваркой в виде каркаса или металлической проволокой с сечением 0,8 мм.
  • Финишными работами по возведению фундамента является состыковка пола с фундаментом. Лучше это сделать с помощью кладки ровного ряда кирпичей.

Шаг 3. Готовим бетонную смесь для заливки фундамента

Готовим смесь следующей пропорции: на 4 части песка берем 1 часть цемента + 3 части щебня средней фракции.

Бетономешалка —  Фундамент под печку в бане своими руками

Хорошо размешиваем сухую смесь штыковой лопатой и добавляем воду. Замешиваем хорошо раствор с помощью бетономешалки. По консистенции, он должен напоминать густую сметану.

Готовим бетонный раствор —  Фундамент под печку в бане своими руками

Заливаем этой смесью часть котлована, не доходя до уровня базового пола на 8 см. Эти работы необходимо произвести в течение суток. Раствор бетона должен быть целостным, а не ложиться слоями.

-  Фундамент под печку в бане своими руками

Заливаем и ждем 2 недели —  Фундамент под печку в бане своими руками

После того, как вы зальете весь котлован бетоном, необходимо еще раз проверить строительным уровнем горизонтальность покрытия. После полного высыхания раствора, будет сложнее исправить свои погрешности.

-  Фундамент под печку в бане своими руками

проверяем строительным уровнем горизонтальность фундамента

Накройте слоем полиэтилена или рубероида фундамент и оставьте на 2 недели до полного высыхания.

Снимаем верхнюю часть опалубки только после полного высыхания, отбивая доски молотком. В образовавшуюся щель насыпьте щебень с песком и хорошо утрамбуйте.

Требования противопожарной безопасности

При установке любой банной печи необходимо строго соблюдать требования пожарной безопасности, так как стенки прибора при его эксплуатации нагреваются до достаточно высоких температур. Для того чтобы обеспечить максимальную безопасность и не иметь проблем с контролирующими организациями, рекомендовано производить монтаж печи, руководствуясь положениями, прописанными в СНиП 41—01-2003 (глава 6.6).

  • Первое, что необходимо сделать — это обустроить под основную конструкцию печи надежный фундамент, который будет примыкать к разделяющей комнату стене. Фундамент должен быть покрыт жаростойким материалом, а затем металлическим листом. В качестве жаростойкой изоляции ранее применялись асбестовые листы. Сегодня в продаже можно найти панели прессованной минеральной ваты, которая менее опасна с экологической точки зрения, листы из пеностекла или ЭЖКАХ (жаростойкий конструкционный слюдопласт).
  • Перед топочной дверцей также необходимо предусмотреть металлический настил, который предотвратит возгорание деревянного пола и упростит уборку мусора. Размер предтопочного листа должен быть не менее 400×800 мм.
  • Если перегородка между парной и предбанником деревянная, то проем, через который будет проходить топливный канал, необходимо отделить от древесины кирпичной или каменной кладкой. Расстояние между печью и деревянными стенами должно составлять 400÷450 мм.

В показанном варианте хозяин предпочел заложить проем кирпичом

  • При условии установки по торцевой части стены проема, через который будет проходить топочный канал, прокладки из теплоизоляционного материала (минеральной базальтовой ваты или цементно-волокнистого листа) толщиной в 40÷50 мм, расстояние между частью стены, возведенной из горючего материала, и внешней стенкой печи может быть сокращено до 250 мм. Если устанавливается теплоизоляционный материал большей толщины, то безопасное расстояние может составлять 125 мм.
  • Между потолком бани и поверхностью печи расстояние не должно быть меньше 1200 мм.
  • От края топочной дверцы до ближайшей двери расстояние должно быть не менее 1250 мм.
  • Если приобретена печь не заводского производства, или же прибор самостоятельно изготовлен из листового металла, то его лучше всего обложить кирпичом. Таким образом, можно обезопасить строение бани от пожара, а людей, принимающих водные процедуры — от ожогов. Заводские изделия, как правило, изготавливаются с двойными стенками, между которыми прокладывается теплоизоляционный материал иди проходят конвекционные каналы.

Постройка под металлическую печь

Если вы решили установить в бане металлическую печку какого-то известного изготовителя, сделанную из легкой листовой стали, то фундамент строить все равно придется, даже если вес печи не превышает 150 кг.

-  Фундамент под печку в бане своими руками

В этом случае строительство выполняется так:

  • Выкапывается яма глубиной 50 см. На его дно равномерно засыпается щебень и утрамбовывается. Толщина слоя щебня должна составлять 25 – 30 см.
  • Далее подготавливается раствор жидкой консистенции. Для этого необходимо взять цемент и песок в соотношении 1:4, залить водой и перемешать. Щебень заливается раствором и оставляется на сутки. Примерно столько времени ему потребуется для застывания.
  • На уже сухую поверхность укладывается несколько слоев рубероида, который будет выполнять функцию гидроизоляции.
  • Далее идет подготовка раствора и заливка верхнего слоя бетона. Для этого берут цемент, песок и мелкий гравий в пропорциях 1:2,5:4. Все это перемешивают с водой и заливают в котлован. Толщина этого слоя должна составлять примерно 25 см.
  • С помощью деревянного бруса поверхность выравнивают, чтобы был полностью горизонтальным. Для контроля можно использовать строительный уровень.
  • По истечению 5 – 6 дней можно начинать выкладывать кирпичное основание. Оно должно быть выше уровня чистого пола примерно на 10 – 15 см. Для кладки используется обожженный красный кирпич. Основание можно выполнить и с бетона, но тогда придется сооружать опалубку из досок.
  • На готовое основание можно устанавливать металлическую печку.

Устройство фундамента для железной банной печи

Технология создания фундамента для металлической печки в бане подразумевает выполнение следующих действий:

  1. В первую очередь необходимо вырыть котлован. Его длина и ширина должны немного превышать параметры печки. Что касается глубины, то это зависит от особенностей грунта. Чаще всего подошву фундамента банной печки располагают ниже уровня промерзания почвы, примерно 0,5 метра.
  2. Дно котлована хорошо разравнивают и утрамбовывают.
  3. Насыпают щебень слоем около 30 см, также разравнивают и уплотняют ручным или механизированным способом. Читайте подробнее какой щебень подойдет для фундамента.
  4. Готовят раствор из 1 части цемента, 4 частей песка и воды . Полученную смесь заливают поверх слоя щебня, толщина цементно-песчаного раствора может составлять несколько сантиметров.
  5. Цементную стяжку необходимо оставить на некоторое время, пока цемент не наберет необходимую прочность.
  6. Далее выполняют гидроизоляцию стяжки, используя для этой цели полосы рубероида (читайте более подробно, как использовать рубероид для гидроизоляции). Такая защита от негативного воздействия влаги позволит продлить срок службы основания банной печки. В результате этих действий формируется своеобразная подушка под фундамент, которая смягчает разрушительное воздействие на него пучинистого грунта.
  7. Для создания основного фундамента готовят бетонный раствор, в составе которого содержится 1 часть цемента, 4 части щебня и 2,5 части песка (у нас есть также подробная статья о том, сколько цемента надо на 1 куб бетона). Все компоненты смешивают в сухом виде и добавляют воду небольшими порциями. Раствор должен иметь однородную консистенцию средней густоты.
  8. Бетонную массу заливают поверх рубероида, поверхность хорошо разравнивают и проверяют горизонтальность, используя строительный уровень.

Следует отметить, что готовое основание для банной печи располагается ниже уровня пола на 0,3-0,4 метра. Чтобы поднять фундамент до уровня пола или выше его, используют огнеупорный кирпич. Поверх бетонного основания делают 3-4 ряда кладки из огнеупорного кирпича, причем кладка выполняется по всей площади, а не по контуру печки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

12 + двенадцать =