Фундамент под баню 6х6

Подушка под фундамент

После окончания земляных работ необходимо создать насыпную подушку (подбетонку), выполняющую дренажную функцию. Подушка обычно состоит из двух материалов — речного песка и щебня. Сначала засыпается слой песка, толщина которого определяется гидрогеологическими условиями участка и глубиной траншеи (обычно 20-30 см). Узнайте всё на тему «Фундамент под баню 6х6», на нашем сайте

Он тщательно трамбуется с проливкой водой. Поверх насыпается слой щебня такой же толщины и так же трамбуется как можно более тщательно.

Поверх щебня насыпается выравнивающий песчаный слой около 5 см, проливается водой и вновь уплотняется с максимальной тщательностью.

ОСТОРОЖНО!
Некачественное уплотнение слоя подбетонки грозит проседаниями слоя засыпки, провисанием и разрушением бетонной ленты.

Как сделать фундамент под баню из бруса

Устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента сопряжено с определенными временными и финансовыми затратами. Требуется большой объем бетонной смеси, чтобы сформировать ленту с подходящими габаритными размерами.

В качестве альтернативы можно рассматривать столбчатое основание, состоящее из забетонированных асбестовых труб диаметром 25 – 30 см. Опоры помещают в землю на глубину ниже уровня промерзания грунта. Обычно на 2 метра. Это предотвращает повреждение смонтированного сруба и основания из-за пучения грунта.

Монтажные работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Производится разметка участка. Отмечаются точки, в которых будут располагаться опоры;
  2. Формируются скважины под последующую установку опорных элементов. Для этой цели используется ручной буровой инструмент;
  3. В подготовленные скважины вставляются трубы;
  4. Производится армирование. Для этого по центру трубы вставляют минимум четыре стержня толщиной 10 мм;
  5. Заливается бетонная смесь М300. Не дожидаясь полного затвердевания состава, по центру устанавливают стальную шпильку. Последнюю изготавливают из прутка диаметром 40 – 50 см, на котором нарезают резьбу. Это необходимо для последующего крепления ростверка. Шпилька должна выступать над поверхностью на толщину ростверка. Часть, находящаяся в бетоне, должна иметь длину минимум 20 см;
  6. Подготовленные опоры обвязывают ростверком, для формирования которого используется брус с поперечным сечением 150 на 200 см. Перед установкой брус отрезают в размер. В местах соединения формируются пазовые соединения. Формируются сквозные отверстия под шпильку;
  7. Обвязку укладывают на опоры, обеспечивая совмещение шпильки и подготовленных отверстий. Для фиксации ростверка используют гайку.

Фундамент под баню 6х6

Арматура и бетон

После того так опалубка будут закончена надо переходить к этапу укладки арматуры. По всему периметру опалубки или в каждую отдельную яму под сваи необходимо уложить арматура. Чтобы арматура выполняла возложенные на нее функции ее надо укладывать особым образом. Прутья арматуры связывают между собой по четыре штуки, чтобы получились квадратные конструкции. Если арматура укладывается в траншеи, то их положат горизонтально, а в ямы под сваи – вертикально.

Чтобы приступить к заключительному этапу, то есть к заливке бетонного раствора надо выделить отдельный теплый и сухой день. Приступать к этой работе надо с раннего утра, так как залить фундамент необходимо за один день – разделять эту работу нельзя категорически. Бетонный раствор можно заказать и его вам доставят в специальном автомобиле так называемой «груше». Такой транспорт оснащен специальным рукавом, из которого бетонный раствор легко распределяется по опалубке. Этот вариант занимает минимум времени и физических усилий почти не требует.

Фундамент под баню 6х6Заливать фундамент под баню надо за один день

Если же вы решили самостоятельно месить раствор, то лучше воспользоваться бытовой бетономешалкой. Порциями делайте замес и заливайте его равномерно по периметру. Хороший раствор для фундамента можно создать по следующие формуле:

1 ведро воды + 2 ведра песка + 1 ведро отсева + 1 ведро цемента = примерно 1 куб бетона.

При заливке необходимо проходить («потыкать») крепкой палкой залитый бетон, чтобы не было пузырей воздуха. После того, как весь периметр будет залит верхний слой нужно тщательно разровнять, чтобы получилась гладкая и аккуратная конструкция.

Начало работ

Первый этап любого строительства всегда очень интересен и приятен, так как он не сопряжен с тяжелым трудом. На самом начальном этапе следует просто спокойно пройтись по собственному участку и решить для себя, где бы вы хотели видеть свою уютную баньку. Во время этой прогулки вам придется ответить для себя на следующие вопросы:

  • Какой вид вы хотели бы наблюдать из окон бани.
  • Куда должна выходить дверь из бани.
  • Если в дальнейшем планируется строительство бассейна то, как он будет сопряжен с баней.
  • Если в бане будет веранда, то с какой стороны она будет располагаться.
  • В зависимости от того, где у вас располагается канализация, надо будет делать вывод сточных вод из бани.
  • Если вы планируете топить баньку дровами, то сразу наметьте, где будет размещаться дровница.

Фундамент под баню 6х6Правильная планировка участка — это залог вашего комфорта

Сферы применения оснований ленточного типа

Фундамент под баню 6х6

Схема ленточного фундамента

Ленточные фундаменты успешно зарекомендовали себя при выполнении нижеперечисленных работ:

  • возведении относительно легких (каркасные, бревенчатые) и тяжелых (шлакоблочные, кирпичные, бетонные, каменные и пр.) построек;
  • возведении строений с подвалом, подземным гаражом и прочими подобными помещениями;
  • строительстве бань и домов с мансардными этажами;
  • выполнении строительных работ на площадках с неоднородной почвой.

Рассматриваемое основание является практически полностью универсальным – бетонную ленту не получится обустроить разве что на торфянике или просадочном грунте. Обязательно учитывайте данный момент при самостоятельном обустройстве опорной конструкции и ознакомьтесь с ключевыми требованиями, предъявляемыми к ленточным фундаментам.

 

Подготовка и расчёт

Для начала необходимо начертить схему участка с соблюдением масштаба, обозначить участок под устройство бани и провести к нему коммуникации. Местонахождение строения во многом зависит от устройства слива. При подключении спуска воды к центральной канализации баню можно расположить на любом месте дачного участка. Если слив обособлен, то здание лучше разместить в отдалении от водоемов.

Предбанную территорию необходимо отгородить от посторонних – на участке нужен забор. Строение можно окружить живой изгородью. Все дополнительные насаждения или пристройки также отмечаются на плане местности.

Работа начинается со срезания верхнего слоя почвы. Далее участок необходимо разровнять. Это можно сделать с помощью специальной техники. Следует избегать перепадов высот – это усложнит разметку и сделает невозможным равномерную укладку фундамента. Разметка производится на основании проекта на бумаге, поэтому от точности изображения местности зависит дальнейшее устройство основания.

Внешний периметр фундамента размечается при помощи рулетки и строительного угла. Крайние точки отмечаются колышками, через которые натягивается шнур. Необходимо проверять перпендикулярность углов на каждом этапе разметки. Для проверки точности размещения отметок проводят замеры диагоналей строения. Если здание прямоугольное или квадратное, то диагональные измерения будут равны.

Для точности размещения колышек необходимо воспользоваться специальной геодезической техникой – теодолитом или нивелиром. Следует несколько раз проверить длину каждой стороны и градусную меру углов. Натянутый трос является уровнем высоты будущего основания. После обозначения контура здания производят разбивку площади.

При устройстве свай колышками отмечают местоположение будущих скважин. Их количество зависит от площади бани. Шаг выработок не должен превышать двух метров. Сваи также необходимо располагать в местах сопряжения несущей стены с перегородками. Если этажность будущего здания достигнет два и более этажа, то расстояние между опорами необходимо уменьшить. Плотный грунт позволяет сократить количество свай, а сыпучий наоборот. Глубина скважины зависит от типа грунта: в пучинистой почве сваю необходимо опустить на 30-50 сантиметров ниже.

Монолитный фундамент можно заливать без предварительных расчетов – оптимальная толщина основания должна достигать 25 сантиметров. Уменьшение стяжки может потребовать дополнительного усиления арматурой. При толщине фундамента тридцать сантиметров и более получается крепкая конструкция, но такое строительство нельзя назвать экономным. Подложку из песка и гравия принято засыпать слоями, не превышающими десяти сантиметров по толщине.

Плита утеплителя не должна превышать десяти сантиметров. Бетонному основанию также необходим каркас из арматуры. Согласно нормативным документам, для надежного строительства арматура не должна составлять менее 0,3 процентов от общей массы конструкции. Размеры прутьев можно подсчитать собственноручно исходя из площади сечения плиты. Для экономии времени мастера советуют установить в два яруса каркаса из прутьев 12-13 миллиметров в диаметре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

10 − 3 =