Времена, когда мир впервые увидел лампу накаливания Эдисона

В этот же день, когда впервые заработали паровые котлы на новой центральной электростанции, когда над городом спустились сумерки, торговцы в центре города впервые зажгли электрический свет. Итак, всего через пять лет после того, как Томас Эдисон усовершенствовал свою конструкцию лампы накаливания, и через 18 месяцев после открытия первой в мире центральной электростанции на Перл-стрит в Манхэттене Ньюбург стал одним из первых городов США, которые были электрифицированы.

Как общество восприняло изобретение Эдисона

В начале вечера толпы жителей собирались на тротуарах перед офисами, чтобы посмотреть свет. Это был 1984 год. Владелец хозяйственного магазина Чарльз Дж. Лоусон покрасил стены своего магазина в белый цвет и вычистил витрины, чтобы лучше показать новое освещение. Еще одним центром притяжения была витрина ювелирного магазина WH Lyon. Небольшой магазинчик был освещен семью лампами накаливания Эдисона. Зрелище было волшебным: с блестящими отражениями в витринах, полными элегантных столовых приборов.

В тот вечер работало 40 предприятий с 200 электрическими лампами. И хотя новые светильники Эдисона вызывали большой интерес у горожан, внутреннее освещение с использованием ламп, питаемых от централизованной распределительной системы, не было новой концепцией. Газовые фонари, использующие искусственный газ, полученный из угля и доставляемый по подземным линиям, использовался как для уличного, так и для внутреннего освещения с середины 1800-х годов.

Но у газовых фонарей было несколько недостатков; они создавали сажу, могли вызвать пожар или удушье, имели ограниченную яркость и имели непостоянное мерцающее пламя, которое могло вызвать напряжение глаз при чтении. Более ранняя форма электрического света, дуговое освещение, генерировала свет за счет электрической дуги между двумя угольными электродами. Но свет был очень интенсивным — пригодным только для наружного освещения или очень больших внутренних помещений — и компоненты приходилось часто заменять. По сравнению с вариантами, доступными до этого момента, лампа Эдисона е27 и других размеров, была теплой, приятной, стабильной, безопасной и чистой.

Во время ежедневного светопредстваления люди комментировали и сравнивали электрический свет с газом. Одни удивлялись, что он не ярче газа, а другие говорили о его теплом свечении. Некоторые отмечают, насколько устойчив свет без обычного мерцания пламени, и поэтому ожидали, что электрический свет будет менее утомителен для глаз. В целом все были очень впечатлены новой лампой Эдисона. Так начиналась великая эра электричества.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

18 + 13 =

Adblock
detector