Сауна в виде золотого яйца — Solar Egg

Содержание и выращивание

Чешские золотистые куры легко приспосабливаются к разнообразным климатическим условиям, поэтому они не требуют строгих условий содержания.

Эту породу кур можно содержать в полувольных условиях, если владелец участка может гарантировать своему поголовью безопасность.

Что касается кормления этой породы, то наибольшее внимание следует уделить цыплятам. Именно в этом возрасте домашняя птица нуждается в максимально возможном поступлении полезных веществ в организм

Для этого им дают протертое яйцо и дробленое зерно на первых неделях жизни. По мере взросления, в рацион молодняка можно добавлять кукурузу, отруби, костную муку и дрожжи.

Также немаловажно правильно кормить взрослых несушек, так как от рациона зависит количество снесенных яиц. Заводчики кормят взрослых Чешских золотистых кур вареным яйцом, пророщенным зерном, дрожжами, молотой яичной скорлупой для улучшения яйценоскости

При этом не следует забывать про кукурузу, которая не дает птица набрать лишнюю массу тела.

Заводчики-любители, которые пока что плохо разбираются в кормлении кур, могут приобретать готовые комбинированные корма. В них содержится все необходимые витамины и микроэлементы. Дополнительно в такой корм можно добавлять песок. Он будет помогать птицам переваривать зерно и растительную пищу.

Solar Egg — Необычная сауна в фоме золотого яйца

Необычная сауна Solar Egg, словно инопланетный кокон, приземлившийся в 145 километрах к северу от Полярного круга в шведской Лапландии. Форма Solar Egg символизирует возрождение и новые возможности, обозначающие начало трансформации города Кируны, Швеция. А сауна — это традиционно теплый прием и уникальное пространство, для обмена опытом и обсуждения различных тем.

Необычная общественная сауна в форме многогранного золотого яйца изготовлена творческим дуэтом Bigert&Bergstrom (мы уже публиковали статью про их необычные Скульптуры падающих яблок) по заказу компании Riksbyggen и установлена в Кируне — самом северном городе Швеции. Необычная сауна должна стать памятной социальной скульптурой, отвечающей на опасение жителей потерять дух общины после их переселения.

Дело в том, что многолетняя добыча железной руды, являющаяся градообразующей отраслью для Кируны, привела к оседанию грунта, под районами небольшого (примерно 23000 жителей) города. В результате жители Кируны столкнулись с необходимостью переселения всего города на несколько километров на восток. Это необходимо как в целях безопасности, так и для продолжения добычи ресурсов.

«Железная руда была и является — с тех пор, как она впервые начала добываться в конце 19-го века — важным источником дохода для Швеции и абсолютно необходима для города Кируна. Нет шахты, нет города», — говорит Бигерт. Но разрушительная трансформация ландшафта и вынужденное переселение, вызывают множество споров. Солнечное яйцо было сделано как социальная скульптура, где местные жители и гости города могут встретиться и, например, обсудить эти проблемы.

В арктическом климате Лапландии сауна позволяет согреться и имеет ключевое значение, как общественное место для встреч. Бигерт и Бергстрем взяли эту традицию и разработали свой необычный скульптурный символ, который провоцирует на диалог и обмен идеями. Проект Solar Egg является продолжением серии работ скульпторов, посвященных изменению климата и экологии.

Конструкция необычной сауны Solar Egg

Солнечное яйцо изготовлено из 69 зеркальных сегментов листовой нержавеющей стали золотого цвета, создающих многогранную зеркальную оболочку. В многочисленных гранях сауны окружающее пространство разбивается на множество различных зеркальных отражений. Пейзаж, шахта, город, небо, солнце и снег здесь объединены в фрагментарный образ, который может вызвать ассоциации со сложностью принятия решений, обусловленных дискуссией о климате и дальнейшем развитии территории.

Созданная как перемещаемый объект, сейчас необычная сауна в форме золотого яйца установлена на склоне Luossabacken горнолыжного курорта города Кируна. Но при желании многогранную овальную конструкцию можно разобрать на сегменты и перенести в любое другое место.

Вход прерывает оболочку, чтобы открыть посетителям интерьер сауны. Откидная дверь с лестницей напоминающей трап летательного аппарата, приглашает гостей внутрь светлого пространства интерьера сауны.

Необычная сауна Solar Egg — интерьер

Многогранный характер продолжается и в интерьере, но внутренняя часть сауны-яйца сформирована из дерева. Сотовые деревянные панели, повторяющие неправильную форму сегментов фасада, выполнены из массива сосны. Также из сосны выполнен настил пола. Скамьи, образующие два ряда сидений сделаны из осины. Сауна имеет размеры 5,88×5,67×4,55 метров и способна вместить до 8 человек.

Сердцем каждой сауны, несомненно, является печь. Скульпторы Бигерт и Бергстрем развили эту тему, и установили в центре яичной сауны дровяную печь, ручной работы с анатомической формой сердца. Металлический каркас сердечной печи наполнен большими камнями, которые являются нагревательными элементами. Температура внутри необычной сауны колеблется от 75 до 85 градусов Цельсия. Это дает возможность рассматривать Solar Egg не только как необычный арт-объект, но и как сауну с ее естественным назначением.

К сожалению, ничего не известно о стоимости проекта Solar Egg. Но смотрится эта необычная сауна ничуть не хуже, чем Баня в контейнере, о которой мы писали ранее.

Фото: Jean-Baptiste Beranger

Сауна в виде золотого яйца: описание и фото

Каких только парных нет на свете: русские бани, турецкие хамамы, финские сауны, грузинские абанотубани. Все они различаются по внешнему виду и технологии организации банных процедур. Недавно список самых необычных парных мира дополнила шведская Solar Egg («Солнечное яйцо») – передвижная золотая яйцеобразная сауна из города Кируна.

Идея создать такую необычную сауну пришла в голову дизайнерам архитектурного бюро Bigert&Bergström после того, как было объявлено о предстоящем переселении ряда районов города Кируны на другое место по экологическим соображениям. «Солнечное яйцо» символизирует новые возможности, которые откроются перед городом после его трансформации.

Внешне сауна выглядит как сверкающее гранёное яйцо высотой 5 м и шириной 4 м. Снаружи она обшита 69 листами нержавеющей стали с зеркально-гладкой поверхностью, внутри — планками из ароматной сосны и осины. Печка в форме сердца быстро разогревает помещение до 75–85 градусов Цельсия при минимальном расходе дров.

Сауна Solar Egg рассчитана на небольшое количество посетителей (от 2 до 8). Когда все гости оказываются внутри объекта, золотистая лестница из 8 ступеней поднимается и перевоплощается в дверь. А вот за дополнительный набор в виде полотенца, банного халата, напитков и закусок пользователю придётся заплатить 125 шведских крон или примерно 1000 российских рублей.

«Солнечное яйцо» из шведского города Кируна — отличный претендент на звание самой необычной бани в мире. Крупные туристические компании уже внесли этот объект в списки местных достопримечательностей и привозят сюда посетителей из разных стран мира.

Аналоги

В качестве породы-аналога можно использовать Русских белых кур. Они полностью неприхотливы к любым условиям содержания. Кроме того, они разводились с повышенной устойчивостью к неоплазмам, поэтому все птицы устойчивы к этому заболеванию.

Они хорошо подойдут для начинающих заводчиков, потому что не требуют особенного ухода. Однако эта порода кур не имеет такого «нарядного» оперения, как Чешская золотистая.

Бентамки — маленьки и милые, почти ручные курочки, украсят любое подворье.

Как же неприятно, когда болеют домашние любимцы, особенно если это спирохетоз. Как с ним бороться читайте здесь.

Одной из самых лучших яйценоских пород по праву считается Леггорн. Несушки этой породы откладывают максимально возможное количество яиц в год, что позволяет ферме получать максимальную прибыль. К сожалению, такие куры больше подойдут для опытных заводчиков, так как они требуют особенного режима питания.

Золотое яйцо в Лапландии: сауна как место для дискуссий

В самом северном городе Швеции — лапландской Кируне — среди снегов и гор стоит необычная сауна Solar Egg (рус. «солнечное яйцо») работы архитектурного дуэта Bigert & Bergström

Ее форма не только обращает на себя внимание оригинальностью, но и является неочевидным, но важным символом городского и даже государственного значения

Проблемы, с которыми столкнулось население Кируны, подтолкнули архитекторов выбрать форму яйца как символ рождения, развития и сохранения.

Через Кируну проходит месторождение железной руды — крупный источник дохода Швеции с конца XIX века, который также жизненно важен для экономики городка. Недавно было принято решение буквально передвинуть Кируну на две мили в сторону, чтобы обеспечить большее пространство для добычи руды. Последствия этой релокации для жизни горожан, а также влияние горнодобывающей промышленности на окружающую среду стали пищей для дискуссий, площадку для которых и предложила студия Bigert & Bergström.

Форма яйца символизирует инкубатор, в котором рождаются и развиваются идеи, а сауна не только собирает людей как общественное пространство, но и оказывается самой уместной постройкой в лапландских снегах. У архитекторов получилось создать многоуровневую идею, где форма и содержание вызывают целую цепь ассоциаций, однако все они так или иначе связаны с благополучием Кируны и ее жителей. Железная печь в центре сауны выполнена в форме человеческого сердца — еще один символ единения и своего рода отличительный знак пространства, в котором решается вопрос жизни города.

Грани яйца снаружи обшиты зеркальными нержавеющими листами золотистого цвета, отражающими в себе снега, леса, небо и город. Такая многогранная поверхность символизирует неоднозначность и сложность проблем современного мира, связанных с климатическими изменениями и заботой об окружающей среде. Изнутри стены и пол сауны выложены сосновыми досками, а скамьи выстроганы из осины.

Bigert & Bergström называют Solar Egg «социальной скульптурой», поскольку в первую очередь она предназначена именно для встреч и дискуссий. Однако сауна также является частью проекта по интеграции климата, погодных условий и атмосферных особенностей в предметы искусства, начатого студией в 1994 году. Подробнее о нем можно прочитать здесь .

Если вам нравится скандинавский эко-стиль, эксперименты с природными формами или вы просто интересуетесь саунами, вам понравится наш материал про финскую сауну Löyly .

Сауна в виде золотого яйца — Solar Egg

В Швеции традиция саун почти такая же давняя, как и в Финляндии. Известно, что парилками шведы стали пользоваться в XV в., когда их воины вернулись из крестового похода после разорения Константинополя.

Сегодня в стране насчитывается 275 курортов с саунами самой необычной архитектуры. Но шведская баня Solar Egg затмила все другие. Она сияет на солнце, оживляя пустынный пейзаж в Кируне – самом северном городе Швеции.

Создатели экстравагантной сауны

Творческий дуэт 2 художников Bigert & Bergström создал это сверкающее золотое яйцо, внутри которого скрыта парная. Экстравагантный арктический проект был реализован по заказу жилищной компании Riksbyggen в 2017 г.

<?php related_posts(); ?>

Создатели ставили своей целью не столько оживить ландшафт, сколько привлечь внимание жителей к обсуждению будущего их города. Из-за расширения добычи железной руды в этих местах его планируют перестраивать, а горожан – переселять

«Солнечное яйцо» – символ открывающихся возможностей для горожан после реновации Кируны. Один из архитекторов-авторов Solar Egg Бигерт сказал, что их детище, вызывающее необычные ассоциации, – это единый фрагментарный образ пейзажа, города, неба, солнца и снега.

Единый фрагментарный образ

Конструкция необычной сауны состоит из нержавеющей стали. На каркас сооружения наложены 69 пластин в виде неправильных многоугольников из того же материала. Однако оболочке придан золотистый цвет, который, как зеркало, отражает окружающий пейзаж, делая его наряднее и теплее.

Высота Solar Egg – 5 м.

Печь – символ

Вся внутренняя отделка сауны выполнена из ароматной сосны. Обшивка стен повторяет многоугольники внешней стороны, пол выложен в виде равных сегментов окружности, осиновые двухъярусные полки также разбиты на трапециевидные сектора, чтобы следовать по окружности, но сочетаться с «неправильностью» обшивки.

Основа сауны – дровяная печь – символ тепла. Она выполнена из металла и кирпичей и повторяет анатомическую форму человеческого сердца, опутанного сосудами.

Печка расположена в центре круга и разогревается до +75…+85°С. От нее до всех сидящих на полках людей – одинаковое расстояние.

Когда все посетители (не более 8 человек) заходят внутрь “Солнечного яйца”, переливающаяся «золотая» лесенка с 8 ступеньками поднимается и становится дверью.

Сауна-путешественница

За недолгое время со дня постройки сауна Solar Egg побывала в Париже, чтобы показать парижанам шведский дизайн, архитектуру и моду в экспозиции Swedish Design Moves Paris.

Жители Парижа и туристы (в купальниках) могли посетить сауну и «погреться у гигантского сердца», как говорилось в рекламных сообщениях.

Диана Орвинг, шведский дизайнер, создала специальные кимоно для посетителей выставки.

После закрытия экспозиции Solar Egg выставлялось в Стокгольме, а затем было возвращено на постоянное место в Кируну.

Попариться в «Солнечном яйце» можно бесплатно. Оплачиваются только полотенца, халаты, пиво, закуски. Это будет стоить 125 шведских крон (примерно 880-1000 рублей).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

три × 5 =

Adblock
detector