Пропитка для бани внутри отзывы

Как сделать самому

Пропитку для бани можно сделать и самому. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 мл натурального льняного масла;
  • 50 мл скипидара;
  • 150 мл натурального пчелиного воска.

Масло наливают в эмалированную посуду и кипятят. Это необходимо для того, чтобы выпарить из него лишнюю воду, которая чаще всего остается после отжима. Кипятить надо не менее 15 – 20 минут.

После этого в масло вводят воск и аккуратно размешивают до полного растворения. Когда смесь чуть остынет, в нее добавляют скипидар. Его также размешивают до полного растворения.

Воск перед добавлением в масло необходимо мелко покрошить. В противном случае он может не до конца раствориться.

В смесь можно добавлять дополнительные компоненты, которые будут придавать ей приятный запах и предотвращать появление бактерий, плесени. Самый распространенный вариант – сосновая живица. Она хорошо пахнет и является превосходным антисептиком. Также живицу легко растворить в горячем масле.

Доступные способы обработки вагонки

Как правило, вагонка в парилке оставляется без изменений, а в предбаннике и моечном отделении обрабатывается защитными средствами. Материал без дополнительной обработки быстрее теряет свою привлекательность и эксплуатационные характеристики, поэтому требует замены каждые 3–5 лет.

Если требуется защита декоративной доски в парной, тогда следует знать, какие специальные средства предназначаются для использования в помещениях с высоким уровнем влажности.

Обработка вагонки внутри бани выполняется:

  • лаками;
  • пропитками;
  • маслами;
  • антисептиками;
  • антипиренами.

Для парной рекомендуется использовать безопасные натуральные средства, которые создают на деревянных поверхностях защитный износостойкий слой. В состав подобных препаратов входят специальные фунгициды и инсектициды, способные предотвращать развитие грибков, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

Для бетона

С бетоном попроще, чем с кирпичом печи. Бетон не связан с высокими температурами, его защищают чаще всего от разрушения под действием воды.

С этой целью можно использовать пропитки-гидрофобизаторы. Их довольно много, они обеспечивают образование слоя на поверхности, препятствующего ее смачиванию водой.

Помимо этого есть целый ряд пропиток, призванных не только сделать поверхность водонепроницаемой, но и повысить прочностные и иные характеристики бетона. Вряд ли все они могут пригодиться в бане, но перечислить их стоит:

  • Полиуретановая пропитка для бетона в бане – приемлемый вариант, не слишком дорогой. Глубина слоя до 4 мм.
  • Пропитка глубокого проникновения – обеспечивает очень высокую прочность бетонных оснований, но для бани в ней нет необходимости.
  • Эпоксидная пропитка – двусоставная, ничем не пахнущая, образует слой в 1-2 мм.
  • Акриловая – дешевый вариант, подходящий для малонагруженных бетонных поверхностей.
  • Флюат-пропитка – избавляет от высолов, потому что связывает свободный кальций внутри бетона и кирпича. Применения в бане ей мы тоже особого не видим, если речь о бетоне.

В общем, для бетонного пола сгодится гидрофобизатор или полиуретановая пропитка, для слива под полом достаточно гидрофобизатора, потому что на него вообще нет нагрузки.

Нужно ли обрабатывать

Вопрос далеко не праздный, потому что найдется немало любителей бани, которые скажут, что обработка вагонки бани внутри – дело совершенно излишнее, потому что нет такого покрытия, которое бы не влияло на здоровье человека негативным образом.

Со своей стороны скажем, что так, конечно, было долгое время, пока лакокрасочная промышленность пользовалась исключительно растворителями на основе органических соединений – действительно весьма ядовитыми и доставляющими неудобства как во время окрашивания, так и какое-то время после, пока все летучее не улетучится.

Но сегодня в вашем распоряжении лаки и краски на водной основе. Они признаны безвредными, ими можно красить помещения в которых находятся дети. В составе акрилового покрытия находятся смолы, которые растворяются водой только до определенного момента, а именно – до полимеризации. Если вода испарилась, а смесь полимеризовалась, то дальше она устойчива к воздействию влаги.

Помимо этого есть еще более натуральные пропитки, предназначенные только для того, чтобы сделать поверхность древесины водоотталкивающей. Они делаются из льняного масла, в некоторых случаях добавляется не менее натуральный пчелиный воск, либо же есть пропитки на основе парафинового масла (парафин – продукт переработки нефти, но безвредный, из него свечи делают).

ВАЖНО! Олифа тоже делается на основе льняного масла, но содержит соли тяжелых металлов и другие присадки, нужные для ускорения высыхания, поэтому именно ее мы категорически не рекомендуем использовать в бане. И не только в парной, но и везде – запах у нее сильный и малоприятный.. В общем, на сегодняшний день есть достаточно безвредных (!) вариантов того, чем обработать и чем покрыть вагонку в бане

Поэтому мы твердо заявляем, что делать это нужно! Причина одна: все покрытия служат единственной цели – они продлевают срок службы деревянных стройматериалов

В общем, на сегодняшний день есть достаточно безвредных (!) вариантов того, чем обработать и чем покрыть вагонку в бане. Поэтому мы твердо заявляем, что делать это нужно! Причина одна: все покрытия служат единственной цели – они продлевают срок службы деревянных стройматериалов.

ВНИМАНИЕ! Особенно это касается тех, что находятся снаружи и подвергаются постоянному негативному воздействию осадков, высоких и низких температур, а также ультрафиолета.

И если вы с нами согласны, то можно перейти к рассмотрению того, что годится для обработки вагонки в бане, а также чем пропитать и чем покрасить вагонку. Не сочтите это за тавтологию, потому что речь идет о совершенно разных составах для разных целей.

Критерии выбора

При всех своих достоинствах дерево подвержено воздействию влаги. Со временем оно рассыхается, темнеет и начинает гнить. На нем может появиться плесень и завестись микроорганизмы. Все это справедливо для обычных внешних условий. А в банной парилке условия экстремальные. Даже в предбаннике нет таких воздействий на стены и пол. Влияние резких смен температуры и влажности в парилке ускоряет разрушение дерева. Под воздействием высокой температуры обычное защитное покрытие может выделять вредные вещества.

К тому же, парилка – это не просто помещение, в котором человек находится. Он пребывает там в обнаженном виде, соприкасаясь телом с деревянными поверхностями. А на некоторых он даже лежит. Значит, для полков и скамеек надо выбирать защиту дерева, которая не будет неприятной при соприкосновении.

Чаще всего в парилке стремятся сохранить естественный цвет дерева, подбирая для этого породы, которые красиво смотрятся. Но если хочется покрасить часть парилки, то надо учитывать это при выборе пропитки. Не всякая пропитка годится для последующей покраски.

Цвет дерева после разных пропитокИсточник elka-palka.ru

Понятно, что не получится найти одинаковую пропитку для бани снаружи и внутри. Даже для разных частей парилки может понадобиться разные защитные средства. Обработка дерева в парилке должна проводиться приспособленными для ее условий составами. А основывать выбор надо, исходя из таких критериев:

  • Для какой части парилки предназначено средство

  • Будет ли это первичная пропитка дерева, или повторное покрытие ранее защищенной поверхности

  • Способ нанесения защитного вещества на деревянную поверхность – кистью, валиком или распылителем

  • Планируется ли дальнейшая покраска пропитываемого дерева

Как обновить вагонку

Со временем внешний вид необработанной вагонки перестает радовать хозяев. Дереву свойственно темнеть от влаги, а ведь есть еще копоть, которая намертво въедается в древесину. Для тех, кого перестало устраивать такое положение вещей, и он решил обновить вагонку в бане, мы нашли советы, которые помогут справиться с любой проблемой.

Как и чем очистить от копоти

Когда углерод не полностью сгорает в печи (полностью – это СО2 или СО), он выделяется в виде аморфного вещества, которое мы называем «сажей». Осевшая на стенах сажа – это копоть.

Очистить вагонку в бане от копоти сложнее, чем кажется с первого взгляда. Она прочно въедается в древесину. И при попытке отмыть с помощью мыла и щетки очищения не происходит.

Существует два проверенных метода снятия копоти – механический и химический.

С механическим все понятно – загрязненную поверхность надо отскоблить любым доступным способом. Либо вручную, либо с помощью электроинструмента – той же болгарки с абразивным кругом. В результате снимается верхний слой древесины, обнажается чистая поверхность, результат тот, что надо.

Химический способ не требует физических усилий и занимает гораздо меньше времени. В продаже вы можете найти средства, которые были разработаны как раз для устранения сажи или копоти от пожара.

В качестве примера назовем SYNTILOR Fuoco, DOCKER MAZBIT PLUS, «Очиститель фасадов №2» от компании «Чистюля» и тому подобные.

В ролике наглядно показано, как работает первое из перечисленных средств:

Но вот что интересно: все составы, которые удаляют сажу и копоть, содержат в качестве главного активного компонента… щелочь. Никто не говорит состав, но сильных щелочей раз, два и обчелся, причем качества у них примерно одинаковые. Мы имеем в виду гидроксиды натрия и калия – КОН и NaOH.

Вам ничто не мешает приобрести их в магазине задешево, развести водой и смыть копоть с древесины.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! Если не хотите химических ожогов, даже не пытайтесь работать с щелочью без закрывающей руки-ноги одежды, перчаток и очков. Химические ожоги хуже термических, точнее глубже

И держите поблизости раствор кислоты – уксус, лимонную кислоту разведите – чтобы сразу залить место, куда попала щелочь. Смывать водой бесполезно!

После того, как копоть исчезнет, обязательно смойте остатки щелочи со стены. Рекомендуем сделать это сначала раствором кислоты (уксус, лимонка), чтобы остатки нейтрализовались, а потом чистой водой.

Есть еще один способ, но он нам нравится еще меньше, чем опасная щелочь. Речь идет о смеси бензина и стирального порошка с водой. У вас и так пожароопасное строение с печкой, пропитывать его бензином представляется излишним.

Но если надо отмыть, скажем, кирпич камина, а щелочи нет под рукой, можете смешать две столовые ложки стирального порошка, 100 мл воды, 100 мл бензина, потом активно взболтайте смесь в бутылочке и приступайте к оттиранию.

В общем, понятно, что копоть и сажа удаляются обезжиривателями. Да, кстати, пригоревшие противни отмываются точно так же, как вагонка – щелочами.

Чем помыть вагонку

Мы уже рекомендовали способ избавиться от синевы и осветлить потемневшее дерево с помощью отбеливателя «Белизна» (кстати, это просто раствор гипохлорита натрия, хлорной извести – можете приготовить его сами из порошка).

КСТАТИ! Если кто-то начнет сетовать, что пары хлора будут еще долго вдыхаться – не верьте. Потому что запах (а следовательно и летучие вещества) исчезает быстро, и поводов для беспокойства не больше, чем при работе с «Белизной» дома. Но на руки лучше не лить, конечно.

Без хлорки можно вовсе обойтись, если пройтись по потемневшей вагонке шлифмашинкой.

Если же стоит задача избавиться от пота, жира и тому подобного, то достаточно будет помыть вагонку в бане крепким раствором хозяйственного мыла. Причем, что интересно: в хозяйственном мыле содержатся остатки щелочи от омыления растительного жира (его так и получают), поэтому оно не нейтральное, а слабощелочное. Вот и получается, что вы опять пользуетесь щелочью, только слабой.

Мыть с мылом кому-то покажется долгим – тогда просто усильте щелочной компонент. Соблюдая описанную выше технику безопасности, разумеется! Может, у вас есть «КРОТ» – разведите его.

***

Особенности обработки маслом

  1. В случае использования чистого масла (обычно льняного), перед обработкой его нагревают до 50-60 градусов.
  2. Состав наносится либо кисточкой с натуральной щетиной, либо хлопчатобумажной тканью.
  3. Наносить масло нужно тонким равномерным слоем.
  4. Средство наносится 5-6 раз с прослойной шлифовкой.
  5. После покрытия очередного слоя, ждем его высыхания, затем шлифуем и наносим следующий.
  6. Для полного высыхания поверхности, покрытой льняным маслом, требуется не менее 2-3 недель.

Если для обработки бани применяют смесь масла с воском, то для ее изготовления ингредиенты берут в пропорции 2:1. Для приготовления средства в горячее масло добавляют подогретый воск, а затем хорошо перемешивают.

Смесь наносят поролоновой губкой строго вдоль волокон. Когда первый слой просохнет, вафельной тканью удаляют остатки и обрабатывают поверхность еще раз.

Чем антисептировать внутри

Антисептик для дерева в бане внутри отличается от наружного только меньшей агрессивностью. Сами вещества будут теми же самыми, но растворены они будут в воде и поэтому принципиально вымываемы. Последнее означает необходимость периодического обновления.

Обработка бани антисептиком внутри может производиться свободно во всех помещениях, кроме парной. Только в парной высокая температура может повлиять на удержание средства в толще древесины – скорее всего антисептик будет испаряться, попадая в легкие парильщиков.

Большой материал о внутренних покрытиях вы найдете по этой ссылке.

Какой лучше для пола, потолка, стен

Везде, где используется дерево, в принципе, стоило бы применить антисептик. Споры грибов постоянно носятся в воздухе, они лишь ждут подходящих условий, чтобы прорасти. Наша задача – не создавать для них таких условий. В том числе – делая древесину несъедобной или хотя бы просто невкусной для них.

В чем разница между антисептиком для пола в бане, для ее стен и потолка? В принципе, разве только в том, что пол из всего перечисленного будет самым холодным и наиболее удаленным от наших органов дыхания.

Нужно понимать, что именно повышение температуры делает летучие вещества летучими – загляните в холодильник, холодный борщ пахнет гораздо слабее, чем разогретый, потому что запах дают нагревшиеся и отделившиеся частички. Так и с антисептиком – где холоднее, там можно и меньше беспокоиться за испарение.

Антисептик Зелест А-3 Стандарт 10 кг., подходящий для внутренних и наружных работ. Фото Пиломатериалы.рф

Ну и пол – это, все-таки, место, которое больше страдает от воды в бане, чем тот же потолок. Поэтому в защите нуждается несколько больше.

Что посоветовать? Мы уже говорили, что лучше всего та древесина, которая антисептировалась промышленным способом. Но такую лучше всего использовать для балок и лаг, а также для чернового пола. Для чистового пола можно обработать баню внутри антисептиком, который входит в состав грунта для лака или краски.

ВНИМАНИЕ! Правило по поводу пола в парной можно забыть, потому что вполне нормальная практика, когда полы покрываются тем же яхтным лаком, который не боится частого взаимодействия с водой. Перед покрытием таким лаком можно пройтись антисептиком, который для бани внутри предназначен.. Впрочем, вы можете получить полное представление о допустимых покрытиях для пола из этой статьи на нашем сайте

А здесь материал для тех, кому интересно узнать больше о половой доске

Впрочем, вы можете получить полное представление о допустимых покрытиях для пола из этой статьи на нашем сайте. А здесь материал для тех, кому интересно узнать больше о половой доске.

Стены и потолок можно обработать тем же самым, но уже избегая парилки. Все-таки не забывайте, что слой антисептика где бы то ни было, является промежуточным между деревом и лаком/краской. По крайней мере, очень желательно, чтобы он был промежуточным.

О том, чем обрабатывать доску, использованную для внутренней обшивки, читайте здесь.

Защитные лаки для обработки вагонки

Принимая решение о том, чем лучше пропитать вагонку в бане, важно учесть, что для этих целей нельзя использовать обычные лакокрасочные составы. Краска и лак снижают воздухопроницаемые характеристики древесины, что может привести к накоплению излишней влаги в волокнах и дальнейшему гниению

Оптимальный выбор – влагозащитные лаки на водной основе с высокими термоизоляционными характеристиками, применяемые для создания стойкого полимерного покрытия.

Лаковые составы бывают следующих типов:

  • Акриловые. Универсальные средства, разработанные для обработки банных поверхностей. Они защищают древесину от загрязнения, легко наносятся и быстро сохнут. Единственный недостаток составов – появление неприятного запаха при нагревании, поэтому использовать их можно для предбанника и комнаты отдыха.
  • Алкидные. Обеспечивают надежную защиту от повышенной влажности и горячего пара. К недостаткам относят: длительное время просушки, неприятный запах.
  • Водоэмульсионные. Экологически чистые и безопасные составы, быстро высыхают и не выделяют резкого запаха при нагревании. Допускается обработка вагонки в бане в моечном и парном отделении.
  • Полиуретановые. Применяются для внутренней и наружной защиты банных поверхностей от выгорания цвета. Бывают полностью прозрачными или цветными.
  • Акрил-полиуретановые. Составы разработаны для борьбы с плесенью и поражением болезнетворными микроорганизмами. К тому же они придают древесине привлекательный блеск и полировочный эффект.

Чем покрыть деревянную вагонку в различных функциональных зонах бани? Для этого можно использовать следующие составы:

  1. «Евротекс Сауна» – лак на акриловой основе, в состав которого входит воск и антисептик. Он надежно защищает деревянную поверхность от высоких температурных режимов. Кроме того, лак препятствует скоплению влаги, образованию плесени и развитию микроорганизмов. Средство абсолютно безопасно, обладает нейтральным запахом.
  2. Interier Sauna – бесцветный антисептический акриловый состав, предназначенный для защиты деревянных поверхностей. Не используется для потолков.
  3. «Пирилакс» – комплекс антисептических препаратов, применяемых в старых и новых банях для защиты вагонки от загрязнений, возгораний и коррозии. Составы идеально подходят для помещений с особыми условиями эксплуатации – парной, предбанника и моечной.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий

девятнадцать + один =

Adblock
detector