Обшивка парной в бане

Материалы

В парилке можно использовать не так уж много строительных материалов. А так как мы говорим о финишной отделке, то их еще меньше. (Тем, кто хотел бы узнать больше об утеплении бани рекомендуем эту статью.) Это дерево, камень и плитка. Пластик, стекло и металл в парилке не используются, либо используются мало (стекло – это окно и, возможно, дверь, например).

Дерево

полок из липы, сорт Экстра

Его можно назвать основным материалом, потому что оно годится для отделки и пола, и стен, и потолка, а также может служить материалом дверей и дверных коробок, оконных рам.

Дерево различается по породам древесины и видам пиломатериалов.

Породы древесины, рекомендованные для отделки парилки своими руками – это лиственные породы, например, липа, осина, ольха, ясень, дуб. Последний воды не боится так же, как лиственница, но (как и ее) дешевым дуб не назовешь.

Липа прекрасно подходит для бани – у нее и теплопроводность невысока, и объем от воды она меняет мало, что делает ее особо пригодной для изготовления дверей, но есть у нее и неприятные свойства. Дерево это мягкое, не очень плотное, поэтому легко подвергается порче грибами и бактериями, не говоря уже о насекомых и грызунах.

Липу надо оберегать – использовать допустимые для парилки покрытия, чтобы стены, скажем, из липовой вагонки служили дольше.

СОВЕТ! Однако для пола липу лучше не использовать, это слишком мягкое дерево для таких целей.

Осина тоже отличный вариант для парилки – недорогое дерево, чья плотность ближе всего к чрезмерно расхваленному абашу. У осины те же примерно характеристики, что и у липы, она так же склонна к гниению и нуждается в защите.

На фото: вагонка, этот вид пиломатериалов чаще всего используется для отделки парилки и бани внутри.

Камень

Камень в парилке встречается не только в каменках или в облицовке печей, но и на стенах.

Уголок, в котором стоит печка, нужно сделать пожаробезопасным, так почему бы не отделать его плиткой из натурального камня или же красиво уложенными в раствор гальками и булыганами? Правда, голыши лучше все-таки порезать на камнерезном станке, а потом класть в раствор плоской стороной к стенке. Так можно сделать целое панно из камня.

Не советуем делать «уголок» из точно такого же по цвету камня, как обклад печки (если он есть) – это чисто визуально объединит печь и уголок, лучше сыграть на контрасте или игре цвета, текстуры.

Главное отличие укладки каменной плитки в парилке – это то, что здесь она будет подвергаться помимо действия влаги еще и сильному нагреву, а при растопке бани – еще и быстрым перепадам температур.

Плитка керамическая

В предыдущей главке мы не говорили о том, что натуральный камень можно использовать в качестве покрытия пола, потому что материал достаточно дорогой. А вот керамическая плитка вполне годится и для того, чтобы отделать печной «уголок», и для пола.

ВАЖНО! Однако глазурованная керамическая плитка в парной применяться не должна ни у печи, ни на полу – по разным причинам. Основа глазури – стекло, и здесь оно не жаропрочное, поэтому от жара печки испортится

А на полу не стоит использовать из-за гладкости глазури из стекла – можно легко поскользнуться.

Лучшим вариантом для парной будет все-таки метлахская плитка, которая и температуру высокую легко переносит, и имеет достаточно шероховатую поверхность, чтобы ее с давних пор клали в ванных. К тому же в наше время цветовая гамма этих плиток существенно расширилась, можно подобрать под общий дизайн. Не говоря уже о разнообразных узорчатых вариантах.

СОВЕТ! Если не уверены в плитке, используйте традиционные трапики – решетки из дерева под ноги.

Вообще, мы попробуем вас чуточку поуговаривать по поводу выбора такого покрытия в парилке. Основной аргумент – то, что деревянные полы выйдут из строя быстрее, чем плитка, если, конечно, они не из лиственницы. Керамика не нуждается в обработках какими-либо составами, она пожаробезопасна, не гниет, не темнеет, убирать такой пол проще.

Покрытия

Финское масло для пола

Стоит, наверное, подробнее остановиться на составах, которые пригодны для покрытия стен, пола и потолка парной.

Как уже говорилось, в нашем распоряжении пропитки и лаки. Краску в парной обычно не используют. Да и лаки желательно использовать из нового поколения – акриловые, к примеру.

Одни и те же составы для стен годятся и для вагонки, и для бруса, сруба. Одни и те же составы используются для стен и для потолка. Таким образом, мы получаем две группы покрытий – для пола и для стен с потолком. Разве что стоит добавить про краски для печей.

Пол нуждается в покрытии только в том случае, если он не из керамической плитки. Деревянные полы можно покрывать либо пропитками для пола (производитель должен как-то прописать тот факт, что его покрытие не будет скользким, потому что речь идет о жировых составах), либо лаками, но в данном случае желательно использовать не просто акриловый лак, а с добавками, которые повышают его сопротивление истираемости, а также сопротивлении воде.

О стенах говорилось в предыдущей главке.

Приведем примеры таких составов:

Для стен и потолков – Belinka «Sauna Interier», Tikkurila «Supi Saunasuoja», Сенеж «Сауна», Teknos «Sauna Natura».

Для пола – Tikkurila «Supi Lattiaolju», ее же лак «Unica Super» (разведите в пропорции 3:2 лак:уайт-спирит, наносить в 1 слой).

Чем обшить стену около печи

Печь в бане является возможным источником возгорания с весьма высоким риском. Именно поэтому элементы, находящиеся от нее в непосредственной близости, должны быть максимально безопасны.

В качестве подобных материалов могут выступать:

  1. Металл;
  2. Камень;
  3. Цементосодержащие плиты.

Важно! В качестве камня для отделки парной чаще всего используют кирпич.

Не следует использовать силикатный, так как он совершенно неустойчив к влаге. Хорошо подойдет классический красный обожженный кирпич. Также можно использовать специальные огнеупорные виды, типа магнезитного или шамотного.

Стена обкладывается в полкирпича от пола до потолка.

Если в бане установлена металлическая печь, то допускается обустройство экрана из металла. Наиболее простой вариант: вырезанный из металла лист, размеры которого соответствуют габаритам печи. В листе проделываются отверстия, под которые устанавливаются изоляторы. После этого конструкцию можно крепить к стене при помощи саморезов.

Также можно остановиться на варианте установки цементно-стружечных плит или плит из минерита, флама. Цементно-стружечные плиты можно приобрести непосредственно в строительных магазинах, а плиты из минерита или флама – в магазинах банных аксессуаров и принадлежностей. Процесс установки аналогичен креплению металлического экрана.

Технология монтажа плитки

Если речь идет о кладке плитки на пол, то предварительно половая площадь заливается цементным раствором под небольшим уклоном по направлению к водоотводу. Периметр сауны обрамляется строительным шпагатом. Технология наклона зависит от первой плитки, по которой измеряется дальнейший угол пола.

При кладке можно использовать специальный клей для плитки, но обязательное условие для обеспечения отсутствия проседания — добавление песчаных гранул

Если плитка кладется на цементно-песочный раствор, то перед кладкой ее опускают на 10 часов в воду.

При монтаже керамики на экран вокруг печи используется жаростойкий густой клей. Если мастика жидковата, лучше сделать ее более густой, добавив туда песок. Стеновая плитка кладется рядами снизу вверх по уровню.

Независимо от того для каких целей строится баня — личное пользование или бизнес, задача правильного оснащения парилки считается основной в списке дел. Соблюдение необходимых норм станет гарантом длительного, безопасного, приятного использования русской бани.

Утеплители

Достичь комфортного микроклимата в предбаннике можно только путем его качественного утепления. Теплоизоляционным материалом для пола может выступить экструдированный пенопласт, минеральная или базальтовая вата. Обычно утеплитель выкладывают в пространстве между чистовым и беловым полом. Обязательным фактором является использование паро- и гидроизоляционных материалов.

Потолочное утепление – необходимое условие снижения теплопотерь в бане (особенно если речь идет о строениях с холодным чердаком). Для теплоизоляции можно использовать базальтовую вату, а также керамзит разной фракции. Крупные гранулы обеспечивают теплоизоляцию, мелкие – заполняют пространство между ними. Вместо керамзитной крошки подойдут глина или опилки.

Для повышения теплоэффективности стен обычно используют минвату или фольгированный пенопласт. Их укладывают между обрешеткой и отделочным материалом.

Более современный вариант обогрева – установка системы теплого пола. Это может быть водяная или электрическая его модификация.

Как правило, установки одного теплого пола для обогрева помещения недостаточно, поэтому с его помощью можно организовать систему отопления конвекционным подогревом. Данный способ может быть реализован только при установке водной системы. Теплый пол соединяют с установленными радиаторами. Обогревающая жидкость (чаще вода, реже антифриз) циркулирует по трубам под напольным покрытием и радиаторами, это позволяет добиться комфортной температуры в предбаннике.

К выбору системы теплого пола следует подойти ответственно. Каждая из разновидностей обладает характерными преимуществами и недостатками. Если говорить об электрических моделях, то предпочтителен инфракрасный пол, максимально безопасный в условиях повышенной влажности. Он способен за 15-30 минут прогреть предбанник среднего размера.

Еще один вариант отопить предбанник – использовать особую конструкцию банной печи. Ее греющая часть располагается в парной, а топочная часть вынесена за пределы парной (например, в предбанник). Топка оформляется под камин (используют портал, соответствующие декоративные элементы).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий