Как затопить баню на дровах

Розжиг

Для обеспечения пожарной безопасности деревянный пол перед каменкой должен быть закрыт жаропрочной плиткой или оцинкованной сталью.

Подожгите бумагу или кору, уложенные в центре «затравки». Через 2-3 минуты прикройте топочную дверцу. Вскоре, когда дрова полностью «займутся», вы услышите гул огня. Прикройте поддувало, оставив незначительный зазор для доступа кислорода.

Те, кто готовит баню к парению уже не первый раз, начинают подкладывать поленья в топочную камеру примерно через 10 минут после розжига «затравки». Откройте дверцу при помощи кочерги, разровняйте головешки по колоснику и положите еще несколько поленьев. Их число зависит от объема печи, поэтому ориентируйтесь на то, что пространство топки должно быть занято примерно на две трети.

Время, за которое парная нагреется до необходимой температуры, зависит от целого ряда факторов. Это и вид топлива (вы можете топить баню как брикетами, так и дровами), и размеры помещения, и время года. Зимой на полный прогрев парной требуется порядка 5 часов, в то время как летом этот период сокращается до 3-4 часов.

Когда воздух в помещении станет достаточно горячим, перестаньте подбрасывать дрова и дайте прогореть последним головешкам. После этого закройте топку, поддувало и дымовую задвижку. Чтобы обеспечить подачу кислорода, приоткройте форточку и дверь. Дайте парной настояться: за 40-60 минут она приобретет более мягкое, легкое тепло и особую атмосферу. Когда начнутся банные процедуры, дверь плотно закройте, а форточку оставьте слегка приоткрытой.

Полезные советы как топить банную печь

  • Никогда для розжига дров не используйте воспламеняющие жидкости! Если не получается растопить печь из-за сырых дров или малой тяги – воспользуйтесь обычной солью. Достаточно бросить на дрова несколько горстей и возможно, вам улыбнётся удача!
  • Используйте для работы обычные рабочие рукавицы или перчатки. Они защитят от заноз и ожогов.
  • Важен не хороший огонь в печи, а важна теплоотдача. При хорошей тяге и пустых дровах в бане тепло не будет. Научитесь регулировать постоянный огонь в печи путём прикрытия поддувала и задвижки печи. С медленным горением дров можно добиться хорошего банного жара. То есть – не топите улицу!
  • Постоянно проверяйте кочергой наличие не прогоревших поленьев и головёшек. Они очень коварны и являются источником угара в бане.
  • После того, как прогорели все дрова и нет в печи углей необходимо провести первый банный обряд – откройте настежь задвижку банной печи, наберите в ковш горячей воды, откройте дверцу каменки и отвернувшись сдайте кипяток на камни! Так вы избавитесь от сажи, которая скопилась на камнях во время процесса топки.
  • Если вы не уверены в том, что в печи не осталось угарного газа, то оставьте задвижку банной печи чуть приоткрытой.

Оказывается, наука правильно топить баню и печь очень не так то и проста. Повторюсь, для любого дела нужен опыт и желательно свой. Каждый владелец бани познаёт эту науку самостоятельно, слушает опытных банщиков, пробует сам и в результате становится настоящим специалистом в любых банных вопросах!

Секрет кирпичных печей

Традиционно для обогрева бани используют несколько типов каменных печей. Чем массивнее печка, тем сложнее процесс розжига. Например, русскую печь в бане, которой пользуются пару раз в месяц, иногда растопить очень непросто, особенно, если постройка простояла на морозе пару недель и капитально промерзла, от колпака на дымоходе до фундамента.

Проще всего топить баню традиционными голландками или каминными печами.

Масса голландской печи небольшая, толщина стенки в лучшем случае в полкирпича. Поэтому достаточно проверить состояние тяги в трубе, и можно поджигать дрова.

Далее все просто, в топке параллельно укладывают две чурки, самых сухих, которые имеются в запасе дров. Сверху поленьев выкладывают шалашиком щепки, поджигают и подкладывают материал так, чтобы нижние чурки прогрелись и начали тлеть. Остальную часть дров загружают в печь под завязку и ждут первого прогорания.

После выгорания ¾ заложенных дров топку загружают второй порцией, прикрывают задвижку, и можно идти париться.

Каминные печи тяжелее голландок в 2-2,5 раза, кроме того, огонь в очаге нужно поддерживать постоянно, добавляя свежую порцию дров. Если баню предполагается топить каминкой, то для управления процессом потребуется отдельный человек — истопник, в обязанности которого входит управление процессом горения дров.

У каминной печи есть одно преимущество – очень сильная тяга. При горении дров в очаге, в предбаннике лютует настоящий сквозняк. Поэтому для набора тепла и жара в каменке вместе с дровами можно сжигать торфяные брикеты. Только после того как чугунное зеркало, экран и каминный зуб прогреются до максимальной температуры, можно устанавливать перед очагом экран, прикрывать заслонку и только поддерживать небольшое пламя, чтобы тяга в дымоходе забирала из предбанника дымок и угарный газ.

Какой уголь подойдет?

Существуют различные виды топлива. Рассмотрим их подробнее:

  1. Лигнит. Наиболее молодой вид, отличается высокой рыхлостью. Он имеет волокнистую структуру. Распространенное топливо на электростанциях и заводах. Для отопления домов используется нечасто, так как не нагревает должным образом обычную печь.
  2. Бурый. Это топливо состоит из торфа и углерода. Имеет низкую температуру сгорания из-за большого количества воды и других примесей. Можно использовать в качестве местного топлива.
  3. Каменный уголь . Имеет высокую температуру сгорания благодаря большому количеству углерода в составе. Имеет высокую степень теплоты сгорания.
  4. Антрацит. Имеет в составе до 95 процентов углерода. Отличается наивысшей степенью теплоты сгорания. Одним из недостатков является плохое воспламенение.

Для отопления печи в домашнем хозяйстве обычно используют каменный уголь и антрацит, так как они имеют большую теплоотдачу. Такого угля для отопления жилища потребуется в разы меньше, чем бурого или дров. Единственным недостатком является плохой розжиг.

Решить эту проблему можно с помощью дров: сначала уложить в топку поленья, а после их прогорания засыпать антрацит.

Популярные печи топи мойся

Самыми популярными печами на сегодняшний день являются железные печи — Топи-Мойся. Они очень быстро нагреваются и соответственно греют пространство парной. Такие печи могут создать только кондиции суховоздушной бани и сауны. Как правило, они имеют открытую каменку. Хотя последнее время пошли печи и с закрытой каменкой, как например Фирингер, а также со встроенным парогенератором как «Скоропарка» от Термофорта. Также и другие производители железных печей начали предлагать более дешевые аналоги. Закрытая каменка гораздо лучше прогревает камни, которые могут выдавать тот самый «Легкий пар». Но у всех металлических печей есть ряд минусов:

  • Необходимость специальной системы вентиляции, про которую можете почитать в нашей статье о вентиляции
  • Они быстро остывают, не успевая просушить, как следует, помещение бани
  • Они излучают «жесткое» инфро-красное излучения
  • Сжигают отрицательные ионы кислорода

Зная все эти минусы, производители всячески пытаются их искоренить. Многим хорошим конструкторам удается от них избавиться, но тогда и цена на их печи соответственно растет.

Какими дровами топить баню

Как бы странно это не звучало, но топить баню следует только сухими дровами. Влажными и плохо просушенными пользоваться просто не разумно. Во-первых, трудно растопить печь. Во-вторых, такие поленья плохо горят. В-третьих, образуется очень много едкого дыма. В-четвёртых, из-за более низкой теплоотдачи, придётся сжечь гораздо большее количество, по сравнению с сухими. В-пятых, сырыми дровами никогда не создашь в парилке высокую температуру, а это уже настоящая проблема для истинного ценителя бани.

Дрова для бани следует выбирать средних размеров. Это примерно 6-8 см. в диаметре. Слишком маленькие поленья сгорают очень быстро, и поэтому приходится часто подбрасывать новые порции. Такой вариант выглядит не совсем экономично. Дрова больших размеров горят намного дольше, но не дают оптимальной температуры. Вывод – выбираем средний размер.


Берёзовые дрова для бани

Дерево, как известно, бывает часто подвержено гниению. А вот топить баню такими гнилыми и подпорченными насекомыми дровами не рекомендуется. Весь оздоровительный эффект парной может быть утрачен. Так как вместе с гнилью, в баню могут попасть споры различной плесени и грибков. Такой расклад вещей не очень хорошо повлияет на организм.

Теперь о другом, каким породам дерева отдать предпочтение? Безусловно, топить баню лучше всего берёзой. Без этой «русской красавицы» никуда. Она и пушистый берёзовый веник подарит, и печку отлично натопит. Древесина берёзы даёт очень большую температуру горения. Связано это с тем, что в ней находится дёготь, который горит просто изумительно. Берёзовые дрова – лучшие дрова для бани. Даже каменный уголь (конечно, не все марки) зачастую не может с ними сравниться по количеству выделяемого тепла.

Другие лиственные породы менее эффективны для бани, к тому же дрова из дуба или липы гораздо дороже берёзовых. Тополь и осину также применяют при топке печи, но у них гораздо меньше выделяемого тепла. Кстати, осину часто используют для естественной очистки дымохода. Пламя этого дерева способно выжигать сажу во всех дымовых каналах печи.

В Сибири и на Востоке нашей страны в роли дров зачастую выступают хвойные породы деревьев. Например, пихта или ёлка горят хорошо за счёт присутствия смолы, но имеют более едкий дым. Такие дрова во время горения дают чрезмерное искрообразование. Зачастую можно видеть искры, вылетающие из трубы, которые могут пролететь десятки метров. Это не есть хорошо в плане пожарной безопасности бани. Искрогасители в данном случае не помешают.

Подготовка помещения

Перед тем как топить баню, необходимо подготовить помещение. Приведите стены, полки в порядок, вымойте, комнаты проветрите. Свежий воздух и чистая обстановка создадут лучшие предпосылки для проведения оздоровительных процедур. Камни из парилки нужно прополоскать в чистой воде и сложить в прежнем порядке на место.

Нагревательную емкость нужно хорошо промыть и наполнить свежей водой. В резервуарах и бассейне вода тоже обновляется. В предбаннике приготовьте чистые полотенца, простыни, другие необходимые аксессуары. Также заранее позаботьтесь о напитках, это могут быть различные травяные отвары, чай, квас, обычная вода. Спиртные напитки принимать во время процедур категорически запрещено, это может пагубно отразиться на общем самочувствии.

Подготовка парной

Стартовая подготовка заключается в:

  • уборке посторонних предметов;
  • сухой и влажной уборке помещения;
  • тщательном проветривании помещения – рекомендуется открывать двери и окна.

Печь для бани должна быть в корректном состоянии. От того, насколько хорошо подготовлена печка, зависит комфорт и безопасность отдыхающих. Забитый дымоход может привести к попаданию в парилку угарного газа.

Схема подготовки печи:

  • очистите поддувало и колосник от углей и золы;
  • вымойте камни;
  • проверьте тягу; для этого откройте дверцы поддувала и топки и дымовую задвижку; после этого поднесите зажжённую спичку к топке – если пламя затягивается внутрь, тяга работает; ровное пламя говорит о забитом дымоходе, который в этом случае обязательно придётся прочистить.

Если есть котёл, проверьте наличие воды в нём. Даже если пользоваться водой никто не будет, без неё котёл лопнет от высокой температуры.

Подготовительные работы сделаны, тяга в порядке – можно приступать к растопке печи.

При помощи совка из печки в любую подходящую емкость убирается зола и не догоревшие угли. Их можно просто выбросить или использовать в качестве удобрения для растений.

Далее подготавливаются камни. Если установлена каменка закрытого типа, то их необходимо прополоскать от сажи. Если каменка открытого типа и парилка уже использовалась, то камни нужно снова вымыть. Для этого берется теплая вода.

Если в бане отсутствует полноценное помывочное помещение с душем, то следует выполнить следующие действия: проверить водяной бак (если он установлен) на наличие достаточного количества воды, подготовить прохладную воду для мытья.

Если парилка является отдельным помещением с дверью, то ее следует закрыть. Далее у топочной камеры, поддувала и дымовой вьюшки открываются полностью дверки и задвижки. В случае наличия двух задвижек в конструкции дымовой вьюшки, открывать необходимо ту, через которую огнь и дым напрямую выходят в трубу, задвижку канала обогрева бака для воды и каменки открывать не надо.

Проверяется наличие тяги: зажигается спичка или свеча и подносится к печному каналу. Пламя непременно отреагирует на тягу. Если реакции нет, то велика вероятность того, что дымоход засорился. В этом случае необходимо залезть на крышу и при помощи специального приспособления, например, прочистного троса нужной длины, устранить засоры.

Необходимо подготовить следующие материалы:

  • Березовая кора. Ее нужно нарезать на тонкие куски. Для этого можно воспользоваться острым ножом. Вместо нее можно взять стружку или наколоть недлинной щепы.
  • Газетная бумага.
  • 4 полена. Они должны быть сухими и небольшими в диаметре (примерно одинаковой толщины). Дрова должны иметь такой размер, чтобы их можно было свободно просунуть в печную топку.

Далее делается «затравка»:

  • На решетку колосника параллельно друг другу укладываются два тонких полена. Расстояние между ними должно быть равно ширине ладони. Поленья следует укладывать сразу за первыми отверстиями поддува из зольника.
  • Комкается бумага и укладывается между бревнами.
  • Сверху на бумагу насыпается немного древесной щепы.
  • Сверху наискосок укладываются два оставшихся полена, между ними следует оставить небольшой промежуток.

В итоге бумага и щепки должны оказаться в колодце из поленьев. Получившаяся конструкция должна быть достаточно устойчивой, чтобы не разрушиться от неосторожных действий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий

четыре × 2 =