Обычно поход в баню предполагает посещение парильни и последующее охлаждение в бассейне, который является прототипом купели — традиционного аксессуара для таких помещений. Но наличие бассейна не везде возможно и поэтому для любителей русской бани стоит задуматься о покупке  хорошей бочки.

Виды бочек

Сейчас для изготовления банных бочек используются такие материалы, как:

  • дерево;
  • металл
  • пластик;
  • композитные материалы;
  • бетон.

Купель может быть овальной или круглой, квадратной или угловой. Средний объем такой емкости около 10 метров3. Внешне такая конструкция делается в виде обычной бочки, частично заполненной водой. Чтобы банщикам было удобно, купель оборудуют сидением или скамейкой. Кроме этого в некоторых моделях есть небольшие лестницы, помещенные внутрь. Чтобы быстро и просто опустошить бочку, в ней предусмотрен специальный слив.

Использование купели в бане — это великолепный способ закаливания организма. Кроме этого, использование то горячей, то холодной воды способствует омоложению и разглаживанию кожи. Процедуры с купелью помогают вывести из организма токсины, избавиться от шлаков.

Разнообразие деревянных бочек

Баня предполагает наличие деревянной бочки. Этот материал оказывает целебное действие на организм. После посещения парилки, использования дубового или березового веника, банщик с наслаждением погружается в бочку с холодной водой и получает чувство полного расслабления. При этом дурманящий аромат натуральной древесины  поднимает настроение, укрепляет иммунитет.

Обычно бочки делают из:

  • ясеня;
  • дуба;
  • кедра;
  • лиственницы.

Кроме лечебного действия, такие конструкции характеризуются надежностью и долговечностью, способностью противостоять процессам гниения.

Ясень

Древесина ясеня характеризуется антибактериальным действием. Поэтому  принимать водные процедуры в такой емкости рекомендуется тем, кто болеет простудой, людям, на теле которых есть порезы, травмы и раны.

Эта древесина светло-бурого оттенка, который может быть розовым или коричневым. Самым большим достоинством ясеня является способность сохранять свой цвет продолжительное время. Также такие изделия долговечны и прочны — они при правильно организованной сушке и грамотном хранении не станет пропускать воду.

Для изготовления бочек в баню ясень подходит из-за его уникальной способности гнуться — мастеру не нужны химические вещества, чтобы придать заготовке нужную форму. Древесина ясеня обладает богатым запахом и не имеет вкуса. Поэтому именно это дерево еще в древней Руси использовали для изготовления посуды.

Принятие водных процедур  в такой бочке оценят ценители пара и люди, которые думают и заботятся о своем здоровье.

Дуб

Дуб считается самым распространенным деревом для изготовления купели. Это делали столетия назад, эти изделия прошли проверку временем. Пока бочка из дуба новая, она имеет светло-коричневый оттенок, а со временем темнеет. Но опытные банщики это принимают, как должное и не обращают на это внимание — они ценят высокое качество водных процедур. Потемневшая бочка — это наглядное подтверждение того, что бочка сделана из натурального материала.

В составе дуба содержится эфирное масло, которое оказывает регенерирующее действие на организм. Поэтому использование именного этого дерева рекомендуется людям с долгозаживающими ранами и порезами. Полезные вещества из состава древесины оказывают позитивное влияние на нервную систему, нормализуется сон, омолаживает кожу.

Кедр

Алтайский или сибирский кедр довольно часто используется для изготовления купелей и пользуются особой популярностью у любителей бани. Изделия характеризуются своей прочностью — этому способствуют суровые природные условия произрастания кедра. Поэтому бочки из кедра чудесно выдерживают негативное влияние холодной и горячей воды.

Древесина этой породы содержит большое количество фитонцидов — это естественные борцы с микробами. Этим объясняется, что принятие водных процедур в такой емкости оказывает полезное воздействие для простудившегося человека. К плюсам этого материала относится его способность противостоять возникновению гнили и плесени, грибов внутри бочки.

Кедр эффективно борется с неприятными запахами в бане, которые появляются как следствие впитанных в поверхность скамеек и полок пота людей. Приятный аромат древесины наполняет все помещения бани, а выделяющиеся пары еще и усиливают запахи ароматических масел, которые часто используют банщики. Все это в комплексе помогает побороть простуду, головную боль, пережить более легко депрессии. При этом кожа приобретает красивый оттенок.

Лиственница

Изделие из лиственницы пахнут хвоей. Эфирное масло этого дерева помогает справиться с плохим настроением и переутомлением. Но кроме благотворного влияния на нервную систему человека, полезные вещества славятся комплексным действием на сердечно-сосудистую систему человека — они снижают артериальное давление и нормали уют сердечный ритм.

К основным физическим характеристикам лиственницы относится прочность. Купель из этой древесины будет служить десятки лет без необходимости в ремонте и замене. Но это возможно только тогда, когда хранение бочки организовано правильно — на ней не должны появляться щели между стыками. Для этого пустую бочку периодически наполняют водой, чтобы она не рассыхалась.

Кроме перечисленных материалов встречаются купели из:

  • березы;
  • бука;
  • сосны. 

Также для изготовления бочек для бани используется металл, бетон и пластик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий

2 × 3 =

Adblock
detector